2016年5月24日星期二

体制内专家离任吐真言:中国的情况很严峻

近日,作为中国国有–农业银行首席顾问、经济学家向松祚离任,之后他将担任中国人民大学教授、国际货币研究所副所长。

向松祚是在“2016城市观点北京行”论坛发表专题演讲“对中国经济的七个警告”。据陆媒报导,向松祚说,大陆货币信贷高速扩张,虽然CPI(消费者物价指数)没有反映,但现实是非常残酷的,中国正面临相当严峻的通膨。

向松祚还说,这绝对不是危言耸听,如果相信经济还有规律的话,这就不是危言耸听。理由是,大陆所谓的CPI并不能反映中国真正的通膨情况,比如房地产、教育、医疗,尤其是货币信贷高速扩张,在CPI根本没有任何的反映。

向松祚认为,货币增长过快,消费物价上涨是必然。所以,这几年的信贷扩张过快,必然引发中国消费物价上涨,通货膨胀率一定会很高,即出现严重的通货膨胀。

向松祚的观点发表后,随即引发大陆经济圈热议。经济学家易宪容也在博客中发表呼应说,中国编制的CPI,存在不少缺陷。首先,是指标体系不透明。比如说,各国CPI权重都会公开,但在中国统计局的网站上则不能够获得,数据只能透过公布的资料推算出来。

其次,中国的CPI样本采集点,目前仍然是沿用1992年确定的地域网点和品类权重。但是,随着国内城市化快速进程,1992年的城市与目前的城市已经有天壤之别了。如果用这样收集数据及样本来确定CPI,当然会与实际现实生活相差很远。

再有,政府对居民消费与服务的样本选择少,中国人口比多,消费商品品种也比美国多,但是在消费品与服务样品的选择上则不及美国。美国要对23,000多家零售商和87个城市商业机构进行采样。要在市场上收集80,000多种商品与服务的价格。

但是,中国的样本看上去是有确定的类项,不仅数量少,而且样本信息收集过程中好像居民是不知道的。也就是说,如果不能够让CPI样本采集公开透明及广泛化,那么居民对这种样本收集质疑也就不可避免。

向松祚解释称,所谓的CPI并不能反映中国真正的通胀情况,房地产、教育、医疗,这些因素在CPI里面根本没有得到任何的反映。如果单看食品这一块,7.4%已经是相当严峻的通胀了。对低收入阶层,低收入老百姓的影响是不容忽视的。

责任编辑: 辛荷


本文标签:,

via 退出共产党(三退保平安) via 两亿中国人三退 via 神韵艺术团巡回演出 via 大纪元 via 新唐人 via 看中国 via 美国之音 via 移植关怀协会 via 全球审江大联盟 via google+ via 《伪火》 via 真相大聚焦(G+) via unseen(安全隐密的聊天,语音视频及电子邮件以及主机托管)




from WordPress https://3ttttt.wordpress.com/2016/05/25/%e4%bd%93%e5%88%b6%e5%86%85%e4%b8%93%e5%ae%b6%e7%a6%bb%e4%bb%bb%e5%90%90%e7%9c%9f%e8%a8%80%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e7%9a%84%e6%83%85%e5%86%b5%e5%be%88%e4%b8%a5%e5%b3%bb/