2016年5月24日星期二

007:“莆田人承包中国90%的寺庙”作者水木然被刑拘

魏满意

【导读】莆田人似乎成了传说,只要关于其的文章、话题必火。因5月3日发表的《比承包医院更黑:莆田人承包了中国90%的寺庙!》一文的作者,近日被杭州刑拘。

5月18日,杭州市局拱墅区分局以涉嫌寻衅滋事罪刑拘知名写手水木然(真名魏满意)。魏满意最近一篇热传的网文,为5月3日发表的 《比承包医院更黑:莆田人承包了中国90%的寺庙!》,该文发布后,各大媒体、自媒体进行了疯狂转载,截止5月21日,搜索度娘有120多万条信息和上千个微信号公众号转载此文。

确认刑拘正调查

5月3日,作者魏满意,发表《比承包医院更黑:莆田人承包了中国90%的寺庙!》一文,引发巨大影响,该文发表后中国佛教协会官网撰文驳斥“抹黑佛教”。魏满意被抓前称热文“寺庙”系旧文拼凑,主动补救辟谣删文并向佛协致歉。但已然预知将承担巨大后果的魏满意,没想到在两周后,正式被杭州警方因“寻衅滋事罪”正式刑拘。

魏满意的弟弟魏先生称,5月17日下午,两兄弟在一起的时候,魏满意接到杭州拱墅警方,叫其前往配合调查,随后警方人员到魏满意的住处,复制了他电脑里的资料。当晚,魏满意去了警局后,就没有再出来。

5月18日下午,魏先生接到祥符派出所民警电话,叫其前往派出所,代表家属领取了魏满意的拘留通知书,拘留通知书显示,魏满意因涉嫌“寻衅滋事罪”,被拱墅警方刑事拘留,并羁押于拱墅区看守所。

魏先生称,他到祥符派出所领取拘留通知书的时候,派出所警员告知,魏满意因所写网文《比承包医院更黑:莆田人承包了中国90%的寺庙!》被拘。

5月19日,杭州公安局拱墅分局政治处向记者确认,魏满意的确因涉嫌寻衅滋事罪被该局刑拘,至于是不是因为发表网文被拘,警方未予回应,仅表示该案还在“进一步调查当中”。

作者辟谣删文并致歉

预感不安的魏满意,在被刑拘之前与朋友高先生保持联络,并将《比承包医院更黑:莆田人承包了中国90%的寺庙!》一文的写作过程和后续发酵,向高先生传了一份“事情完整经过”文档。

在文档中,魏满意称,引发广泛传播的网文,系其临时起意撰写。5月3日,他在看到有关莆田人承包全国的很多医院之后,就在百度上搜索“莆田人、承包”的关键词,发现2015年有人说莆田人在全国承包了很多寺庙。

随后,魏满意根据网贴,又查到莆田本地论坛也有类似帖子,下面还有网友评论说全国的私人承包寺庙90%是莆田人做的,于是他就按照网贴,拼凑写了《比承 包医院更黑,莆田人承包了全国90%的寺庙》一文。该文于5月3日下午2点50分在魏满意的“水木然”微信公众平台做了发布。

令魏满意没有想到的是,仅仅过去4个小时,该文的阅读量就超过了10万以上。意识到文章不够严谨,魏满意于5月3日晚7时许,删除了公众号上的文章,并与门户网站取得联系,主动辟谣和致歉。

5月4日,魏满意继续利用微信、微博等平台继续辟谣和致歉,并请求其他自媒体平台停止转发。5月5日,魏满意自称与中国佛教协会取得联系并致歉。

佛协称抹黑要法律制裁

中国佛教协会官方网站显示,该网站于5月4日连续发文《 抹黑佛教的用意何在? 》、《 网友痛批抹黑佛教行为 》。其中,《 抹黑佛教的用意何在? 》指出“该文作者迟来的致歉和呼吁并未阻止该文在互联网上的进一步传播,众多微信公众号在不了解事情的真实情况下转载了该文章,截止5月4日下午15时, 微信公众平台上约有近千个公众号转载了该文章,该文章对我国佛教界的抹黑、对我国佛教声誉的损害,仍在继续着……”

文章还指出网文作者“恶意抹黑我国佛教界,攻击我国宗教政策,等待着他的不仅有道德良心的谴责(如果他还有道德良心的话),还有国家法律的制裁”。

因多次拨打中国佛教协会公开电话无人接听,南都记者目前无法证实魏满意被拘,是否为中国佛教协会报案所致。

转自:公关界的007

                                        来源:新公民<a href="/bnews/tag/%e8%bf%90%e5%8a%a8/" class="st_tag internal_tag" rel="tag" title="标签 运动 下的日志">运动</a>


本文标签:, , , , , , , , , , , ,

via 退出共产党(三退保平安) via 两亿中国人三退 via 神韵艺术团巡回演出 via 大纪元 via 新唐人 via 看中国 via 美国之音 via 移植关怀协会 via 全球审江大联盟 via google+ via 《伪火》 via 真相大聚焦(G+) via unseen(安全隐密的聊天,语音视频及电子邮件以及主机托管)




from WordPress https://3ttttt.wordpress.com/2016/05/25/007%ef%bc%9a%e8%8e%86%e7%94%b0%e4%ba%ba%e6%89%bf%e5%8c%85%e4%b8%ad%e5%9b%bd90%e7%9a%84%e5%af%ba%e5%ba%99%e4%bd%9c%e8%80%85%e6%b0%b4%e6%9c%a8%e7%84%b6%e8%a2%ab%e5%88%91%e6%8b%98/