2016年2月28日星期日

G20公报担忧全球经济增长放缓 汇率协议落空

2月26日和27日在召开的G20财长和行长会议结束,G20公报草案中表达了对全球经济增速放缓的担忧。但是业界注意到,G20峰会没有提及中国经济衰退对世界经济的影响、人民币汇率问题,以及相关汇率协议。

此次G20公报草案中提到“资本流动出现波动,大宗商品价格大幅下跌,地缘加剧”,“全球经济下行风险和脆弱性加大”,“对全球经济前景进一步向下修正风险的担忧日益增加”。

进入2016年,全球经济出现波动,1月份全球股市蒸发市值6万亿美元。中国新年期间,反映全球股市情况的MSCI全球指数从去年5月份高值下跌了20%,全球股市正式进入熊市。

2月18日,总部在法国巴黎的经济合作与发展组织(OECD)发布最新报告,将2016年全球GDP平均增速下调为3%。经济合作与发展组织强调,全球股市下跌,金融不稳定,新兴市场外汇大幅波动会影响资本流动。

国际货币基金组织(IMF)在今年1月份发布的世界经济展望报告中,将2016年全球经济增长预期从3.6%下调至3.4%,同时将2017年全球经济增长预期从3.8%下调至3.6%。

国际货币基金组织认为,新兴市场的经济发展放缓是全球经济增长预期下调的主要原因,国际货币基金组织将新兴市场经济增长预期从4.5%下调至4.3%。
G20未提及相关汇率协议

G20公报草案中强调,汇率的过度波动和无序调整会影响经济和金融稳定,避免竞争性贬值和不以竞争性目的来盯住汇率,同意动用货币政策及结构性工具以刺激经济增长。

但是业界注意到,G20公报草案中没有谈到中国经济衰退对世界经济的影响、人民币汇率问题,以及相关汇率协议。此前国际经济学者普遍认为,人民币汇率波动和股市大跌对全球经济造成冲击。

G20峰会之前,全球最大的投行之一德意志银行呼吁西方国家应该与中国签署类似的《广场协议》,以避免人民币进一步贬值和美元升值。美银美林首席投资策略师 Michael Hartnett此前也表示,目前全球经济已经接近1985年五国签署《广场协议》之前的情况,各国需要采取联合措施。

《广场协议》于1985年由、日本、英国、法国及西德五国共同签署,旨在在联合干预外汇市场,使美元对主要货币有序下调,相应的其它货币升值。当时协议签署后,各国央行抛售美元,市场投资者随后大规模抛售。

数据显示,人民币兑美元汇率在2015年下半年贬值了6%,2016年1月份人民币兑美元累计贬值1.30%。1月分外汇储备减少995亿美元,至3.23万亿美元。2015年中国资本外流为1万亿美元。2015年外汇储备减少了5130亿美元,为3.3万亿美元。

2月份人民币汇率先跌后涨,特别是在中国新年期间,离岸人民币兑美元连续8个交易日上涨,一度累计上涨超过500点。

业界分析,人民币汇率的大幅波动与中共央行调整人民币中间价有关,中国新年休市前最后两个交易日,人民币兑美元中间价分别上调102个基点和105个基点,创两个月来最大单日昇幅。中国新年后重新开市以来,人民币兑美元即期汇率也随中间价的调整趋势小幅升贬。

有观点认为,中共央行新年前的措施是为防止新年期间出现人民币空头。另有观点认为,中共央行维持人民币汇率稳定以避免和减少G20峰会上针对人民币汇率的批评和讨论。

中共央行行长周小川在2月14日接受《财新周刊》专访时释放出维稳货币的信号,表示“等市场逐渐回到相对稳定状态,人民币国际化还会继续前进。”

另外,业界一直存在担心中共通过人民币汇率贬值增加出口,2月26日G20峰会前周小川提到,不会利用竞争性贬值提升出口优势,但同时表示要采取略偏宽松货币政策。业界担忧,货币宽松、增加释放市场流动性会增加人民币贬值的风险,并因此导致进一步的资本外流。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:, , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)