2016年2月26日星期五

周小川G20回应汇率股市等敏感问题 释多重信号图

2月26日、27日,今年首次二十国集团()财长和央行行长会议在上海举行。央行行长周小川26日除了参加G20各项正式议程外,还特意在央行上海总部召开记者会。周小川进一步对汇率、外汇储备、房贷、股市、财政政策等焦点问题作出回应。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

2月26日、27日,今年首次二十国集团(G20)财长和央行行长会议在上海举行。中共央行行长周小川26日除了参加G20各项正式议程外,还特意在央行上海总部召开记者会。央行专门向到会的记者发放了一本中英文小册子,以书面形式回应16个“共性问题”。

此后两个小时的记者会上,周小川进一步对人民币汇率、外汇储备、房贷、股市、财政政策等焦点问题作出回应。外界关注,周小川首次承认将实行宽松的货币政策。

首次承认将实行宽松的货币政策

周小川认为,中国仍有一定的货币政策空间和多种货币政策工具。人民币没有持续贬值的基础。中国仍有大量经常帐盈余,通胀率低。中国将继续实施灵活适度的稳健货币政策。他表示,鉴于目前中国和全球经济形势,央行的货币政策是处于稳健略偏宽松的状态。

他还谈到,政策要起到更重要的作用,利率信号要清晰。现在更依赖央行公开市场操作来作为利率区间的中间值,未来要逐渐建立利率走廊,目前利率走廊正在建立之中。

外界关注,这是中国央行首次承认将实行宽松的货币政策,此前对货币政策的形容一直是“稳健”。

周小川在新闻发布会中多次提到人民币汇率。他解释,人民币汇率的市场短期波动将向经济基本面回归。周小川强调,中国央行是参照一篮子货币来指导人民币汇率,而非盯住。在三大指数中,美元仍处于主导作用,一篮子货币中权重最大的还是美元。

他表示,中国反对利用竞争性货币贬值促进进出口竞争力,中国的出口仍然很庞大,不会参与竞争性贬值。

中国一直对人民币保持严格控制,只允许其围绕央行设定的中间价上下浮动2%。1月,通过连续8次下调中间价,中国引导人民币贬值1.4%,这引起了对人民币缓慢贬值的担忧。

去年8月中,中国还将人民币在一周间贬值近5%,引起市场恐慌,担心中国发起货币战争以提振疲弱的出口。

外汇储备将保持在合理适度水平

周小川表示,中国外汇储备会保持在合理适度水平。中国的外汇储备始终在变动之中,外储不会一直处于上升状态,到了拐点之后就会下行。外储下降由多种因素导致。中国对外支付能力不用担心。

他谈到,保持外汇储备处于合理水平主要是宏观经济政策要保持正确,如果汇率政策不正确会导致资本流动。

2015年12月末,中国外汇储备余额为3.33万亿美元,当年有明显的资本流出。

金融动荡与监管 “正在研究中”

周小川承认,中国的金融监管体制在危机中表现出一些让人不满意的地方“尤其是去年金融市场的动荡,也会让我们反思,有了调整金融监管体制的压力”。但他拒绝透露中国调整金融监管的进一步计划,表示“现在还不到能到给大家讲什么内容的时机,这还处于正在研究中”。

周小川透露中国金融监管改革其中一个考虑因素是新的体制是否有利于宏观审慎监管体系的有效运行。他补充,将来会更加加强总体健康度的考核,在加强考核的前提下给银行定价更灵活的空间。

去年夏季,大陆股市发生严重股灾,时任中国证监会主席的肖钢也在近日被正式免职,代之以出身央行的刘士余。

房贷首付比例还有降低空间

周小川在新闻发布会上谈到老百姓非常关注的问题--房贷。

周小川认为,个人住房加杠杆逻辑是对的,住房贷款应该有大力发展的阶段。个人住房贷款在中国银行业总贷款占比仍较低,仍是安全产品。房地产市场时冷时热,所以要进行逆周期调节。他表示,房贷首付比例还有降低空间。

股本融资市场要发展

周小川在发布会表示有强烈的愿望让股本市场有很好的发展,但不能揠苗助长。他谈到,中国股本融资市场还不够成熟,虽有强烈发展愿望,但是不能拔苗助长。如果国家股本融资市场成熟,很多资金可以通过股市转化为企业股本资金,虽然目前有强烈发展该市场的愿望,也下了很大的力量,但是不能拔苗助长。

财政政策 高度关注债务问题

周小川表示,将继续实施稳健的宏观政策,不会基于外部经济和资本流动来制定宏观经济政策体系。中国财政政策会更加积极,财政赤字会增加。他补充,政府高度关注债务问题。债务比GDP目前比例偏高且继续增长,需保持高度警惕。

来源: 责任编辑:孙芸

本文标签:, , , , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)