2016年2月28日星期日

中共货币政策转向宽松 富豪们投资海外

大陆的大规模海外投资引发关注,董事长、阿里巴巴董事局主席等都在增加公司和个人海外投资项目。近日央行行长周小川有关宽松货币政策的说法,引发业界担忧人民币贬值和通货膨胀,以及或由此造成进一步资本外流。

大陆首富王健林2月24日在牛津大学发表演讲时提到,万达集团的海外投资已经超过150亿美元,并计划继续扩大规模。法新社2月25日报导,阿里巴巴董事局主席马云买下法国葡萄酒产区波尔多的萨尔斯城堡酒庄。

港媒报导,中国富豪海外投资选择房地产的最多,其次是证券、信托产品和人寿保险等。上海诺亚财富管理咨询有限公司的一份调查显示,1000位可投资资产在千万元人民币以上的高净值人群中,80%计划投资海外。

2月26日G20峰会前,中共央行行长周小川在新闻发布会上有关“稳健略偏宽松”货币政策的说法引发关注。此前中共对货币政策的说法一直是“稳健”,但此次承认要“略偏宽松”。业界认为,实施货币宽松政策或将导致人民币贬值、并带来通货膨胀的隐患,引发物价上涨。

去年8月份人民币突然大幅贬值,8月11日人民币兑美元中间价比前一日下调1136个几基点,贬值1.86%。之后的几个月,离岸人民币兑美元下跌约6.5%。今年1月份以来,人民币汇率也出现大幅波动。

分析人士表示,汇率不稳定,加上去年下半年到今年年初的几次A股大跌,或增加了中国富人考虑海外投资的意愿。另外,海外房产具有保值增值的投资价值,购房者享受永久产权,也是一个巨大的吸引力,而大陆房产只有70年使用权。

据悉,马云在海外的房产投资已经超过20亿美元。2015年12月,马云夫妇以2300万美元在美国购买了113平方公里的布兰登公园所有权。2015年8月份,马云以1.9亿美元在香港的山顶买下了一栋豪宅。

2015年年末,阿里巴巴购入美国团购公司Groupon3300万股股票,持有5.6%股份,成为该网站第四大股东。

美国杂志网站Hollywood Reporter报导,万达集团将入股美国派拉蒙影业公司,今年1月份已经以35亿美元收购了美国传奇影业公司。《伦敦旗帜晚报》报导,去年12月份王健林以8000万英镑在英国伦敦买下一处豪宅。

《海外置业趋势报告》统计显示,大陆富豪海外投资青睐的国家包括美国、香港、加拿大、澳洲、英国等,以美国为最多。

数据显示,2015年中国房地产海外投资约为250亿美元,在美国的房产投资为60亿美元.去年年底美国通过新法案,降低外国人在美国投资不动产的税率。

来源:大纪元 责任编辑:刘毅

本文标签:, , , , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)