2016年2月25日星期四

中共拆墙政策 网民调侃可能出现的火爆“生意”

2月21日“拆除围墙”的通知发布后,网络上热议不断。除了表达各自看法之外,还有网民贴出创意段子,调侃拆围墙后可能出现的火爆“生意”。

有网民表示,围墙拆了后,汽车尾气多了,儿童乐园没了,商铺多了,“我申请一个摊位,卖六安臭豆腐,宁波臭冬瓜,欢迎大家来捧场。” “等小区开放了,我就要去摆烧烤摊了。”

还有网民说,那些豪宅拆墙后,游泳池开放了,零售泳衣是个好生意;拆围墙了,防盗门窗生意火爆,钢铁铝材畅销。

另有网民说,“如果小区围墙被拆掉,恐怕会出现‘全民抢车位’的情况,以后交警可以进小区贴罚单了。”“小区拆了,将会给防盗报警行业带来新的商机。”

调侃中透露着担忧

有分析人士表示,网民的调侃中透露着担忧,质疑当下的中国社会是否能承担得起拆围墙后可能出现的问题,其中包括对安全、噪音、环境清洁、人员杂乱、赔偿问题,等等。

有网民说,“小区开放后每天早晚都可以免费听小苹果和看大妈们的美妙舞姿了。”“以后开放了,孩子都没法像现在自由玩耍了,小区内热闹了,赶紧回家把门窗都加防盗钢筋。”“在中国,面对罪犯普通民众可以说毫无自卫之力!”

“业主当初买小区房,其中一个原因就是看上小区有保安系统、人车分流、儿童游玩设施及绿化设施等。现在要开放已经入住的小区,等同剥夺了业主们已用钱购买回来的利益!这个损失到底谁赔偿?”

而投资者则关注房产市场会因此出现的波动,比如,房价是否会下跌、已经购买的高档住宅是否会贬值,以及无小区的新建房和尚未开放的老住宅的房价差距,等等。

有房产业界人士预测,拆墙后,北京、、广州、深圳的房价将大跌,甚至可能跌至每平方米3000元,而现在平均价格约为每平方米5万元,但是下跌后很可能正是合理的价格范围。

也有一种观点认为,中共的这个拆围墙的通知,加上近日刚刚公布的殡葬新规,包括鼓励海葬、树葬、家庭成员合葬等,是为应对当前土地供应紧张的措施。而中国土地资源日益贫乏则是多年来土地财政过度开发所致。

除此之外,还有网民们表达了其它方面的各类观点,比如“急着拆小区围墙,还是先把网上那堵墙给开个口子吧!”“啥时候取消居住证、身份证、户口本……让我们一证通天下?”

来源:大纪元 责任编辑:李晓清

本文标签:, , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)