2016年2月12日星期五

穷人年夜饭 幼儿边吃边为父拭泪

近日网路就流传一段拍自大陆贫穷家庭的除夕年夜饭短片,片中身为父亲的男子边吃边流泪,而旁边的幼子一脸天真,享受着当前的〝〞,还多次站起来为父亲擦眼泪,令网民感到心酸。

在这段全长仅17秒的短片中,这对父子坐在小凳上,地上放有一镬一煲,包括看似十分简单的豆腐菜汤,可能有感无法给予孩子丰富的年夜饭,身为男子边吃边流泪,而旁边的孩子一脸天真,一边享受着〝美食〞,一边懂事地放下手中碗筷,站起来为父亲擦去眼泪,场面十分感人也让人心酸。


孩子一脸天真,一边享受着〝美食〞,一边懂事地放下手中碗筷,站起来为父亲擦去眼泪。(图片)


孩子一脸天真,一边享受着〝美食〞,一边懂事地放下手中碗筷,站起来为父亲擦去眼泪。(网络图片)


对此,不少网友大赞片中幼子懂事,也为父子的环境和遭遇感到无比心酸。希望能联系到他们,以便提供援助,好让父子能够过一个快乐的新年。

也有网友感叹:〝还有很多穷人的,所谓的年夜饭也就是一顿饭而已,我们的胡吃海喝跟他们比起来太奢侈了。珍惜现在,尽力帮助一下真正需要帮助的人。〞

还有网友痛斥中国贫富差距不断加大,并认为可以用〝朱门酒肉臭,路有冻死骨〞来形容。

去年中国社科院发表的蓝皮书显示,中国农村居民中,收入最低的20%居民在2009年之后收入增速仍在继续下降。报告把中国居民收入状况分成十组,1980年中国人平均收入约在第六组的位置,但2009年,平均收入却落在第八组的位置,显示中国的贫富悬殊状况不断加剧。

蓝皮书称,2016到2020年,居民平均收入还会下移,贫富悬殊不断扩大,低收入劳动者收入占总收入的比例也将继续降低。

据统计显示,号称经济大国的中国,有着超过13亿的人口,却有高达6亿人处在国际公认的贫困线以下,仍属于贫穷国家之列,连发展中国家都不是,不过,贫穷的老百姓却有一个超级富裕的政府,它将老百姓身上的钱榨干,去搞上万亿的大投资,大建设。

各地政府均盖起豪华办公大楼,每年的三公经费和对外援助金额,巨大的贫富悬殊真实的演绎了现代版的〝朱门酒肉臭,路有冻死骨〞,而普通的国计民生如教育、医疗、养老等公民最基本的需求却没有钱,完全靠老百姓自筹经费,自生自灭。

责任编辑:赵云

Email订阅禁闻 来源:新唐人

本文标签:, , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)