2016年2月10日星期三

五大战区划设内幕曝光 鲁贵滇三省归属成疑

近期当局的军队改革持续推进,七大军区已调整为五大战区。日前陆媒披露五大战区的具体划设,其中滇贵鲁三省的归属尚有疑点。

2月1日,中共五大战区成立大会在北京举行,七大军区正式调整为五大战区。2日官媒报导,东部、西部、南部、北部、中部五大战区联合指挥部驻地分别确定设在南京、成都、广州、沈阳和北京。

各战区的具体划设引外界关注,但官方至今还未正式公布确切的划分消息。此前报导有多种版本出现。

山东“归北”还是“属中”?

山东省归属北部战区还是中部战区,在媒体报导中分歧较大。2月9日大陆微信公众号政知圈披露,据中共新华社发布的图片,山东省应划归北部战区。并由此推断,北部战区辖管辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古和山东军队。

中部战区则包括原北京军区一些辖区,以及原济南军区的一部分,指挥、山西、陕西、河南、湖北和北京、的所属部队。

另据2月8日山东电视台的山东新闻联播报导,北部战区陆军司令员李桥铭、政委徐远林等在大年初一向16、26、39、40集团军基层官兵拜年。

这显示,北部战区下辖原沈阳军区的16、39、40三个集团军,以及原济南军区的26集团军。

而26军的军部驻地为山东省潍坊市。显然,山东省归属北部战区的可能性较大。原济南军区另两个集团军,即第54集团军和第20集团军的军部驻地都在河南。估计这两个集团军归属中部战区。

西部战区面积最大

政知圈的文章还说,西部战区基本由原成都军区、兰州军区合并而来。2日中共党媒曾报导:“西部战区陆军部队来自原兰州、成都两大军区。”

文章称,按照方位以及媒体的报导,西部战区应是不包括云、贵两省的原成都军区和兰州军区的结合体,即管辖省份包括四川、西藏、甘肃、宁夏、青海、新疆和重庆的所属部队。但新华社发布的模糊图片把云贵两省也划在西部战区中。

不管云贵两省是否包括在内,西部战区在面积上都是最大的。

东部战区和南部战区

东部战区在辖区方面变化应为最少,与原南京军区辖区几乎相同,领导和指挥江苏、浙江、安徽、福建、江西五省和上海市的所属部队。

文章称,南部战区包括原广州军区。如云、贵两省确认未留设在西部战区,那就像媒体报导那样,设在南部战区。如此,南部战区将指挥、广东、广西、海南、云南、贵州的所属武装力量。

东部战区被认为战略位置极为重要。其辖区包含南京、上海、杭州、福州等东南沿海发达的特大城市和工业区,并与朝鲜半岛、日本和台湾岛隔海相望。

据官媒报导,除中部战区司令由原北京军区副司令韩卫国担任外,其他战区司令都是异地“换防”,而战区政委则主要采用前大军区官员。时政评论员李林一表示,这种做法一方面有助于战区尽快组建运营,另一方面又削减了前军事主官的影响力,这是习近平一隐秘的考量。

中共军队曾长期被江泽民的军中心腹、中共原军委副主席等掌控。外界认为,习近平当局通过本次军改打乱原有结构,进一步清洗江派军中人马,全面掌控军权。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:, , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)