2016年2月11日星期四

国级评论“信仰法治”释放习近平做大事信号(上)图

2月10日,中共官方国家级评论署名“国平”发表总结习近平的“依国”系列说法、做法是习治国理政的“新思想新成就”。(Dan Kitwood - WPA Pool/Getty Images)

日前,北京官方国家级评论署名“国平”发表文章总结习近平的“依法治国”系列说法、做法是习治国理政的“新思想新成就”。中国问题专家认为,习近平进行军队稳固军权后,其想做大事的意图越来越明显。

国级评论释放信号

2月10日,官方发表题为《国平:在信仰法治中建设法治中国》的署名文章。该文章的副标题为《七论习近平总书记治国理政新思想新成就》。

该文开篇就提习近平上台后不久,在2012年12月纪念现行宪法公布施行30周年大会宣示“依法治国,首先是依宪治国依法执政,关键是依宪执政”,接着在2013年3月两会当选国家主席后再宣誓,“我将忠实履行宪法赋予的职责”。

在文章第二段就总结习近平上台三年来多次提到“依法治国”的说法,从宣示“没有法律之外的绝对权力”,到告诫“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,再到要求“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”等,已经形成了一系列建设法治中国的“新理念新思想”。

在中共新闻史中,官方长期存在以谐音笔名发表重要文章以释放强烈的政治信号。“国平”谐音为“国评”,似有“国家评论”之意。据悉,“国平”是北京官方组建的评论写作班子。

2014年4月开始,“国平”的评论文章受到外界的高度关注。2015年7月,官方发行《国平论天下》一书。书中透露,“国平”评论的管理是高度扁平化,即由高层直接控制,直接向写作者传达想法和要求。也就是说“国平”评论具有高层的权威性。

2015年8月19日,官媒就曾发表署名“国平”的文章指,“目前改革的推进必将触及政治、经济、社会、军事、外交多个领域的种种深层次问题,困难之大,阻力之多,不适应改革乃至反对改革的力量之顽固凶猛复杂诡异,可能超出人们的想像。”

分析:释放多重信号 习近平做大事意图呈现

哥伦比亚大学政治学博士、中国问题专家李天笑先生分析认为,习近平政府以国家级的评论来发表评论,释放出多重的信号,其内含可以延伸的空间很大,习近平要做大事的意图可以说是呈现出来了。

首先,“国评”评论文章将法律的地位上升到“信仰”的高度,这是官方一个比较新的说法。一般来讲,信仰是讲对宗教、对神的相信与敬畏。

在“国评”评论中,一开始就谈到习近平提出的“依法治国,首先是依宪治国﹔依法执政,关键是依宪执政”,肯定宪法的地位,释放出法治、依法治国高于一切的信号。

李天笑先生说,宪法中的第36条是“公民有宗教信仰自由”,而江泽民集团迫害法轮功、强迫法轮功学员放弃信仰正是当代最大的破坏法律、信仰的人权灾难。

第二,“国评”评论中,多处提到“民意”,让人民感受“公平正义”。这是表明习近平将民意和公平也是摆在一个很高的位置。

在江泽民集团迫害的这16多年来,上亿人及其家庭受到严重的影响。即使按中共的法律,公安部公布的14个邪教中也没有将法轮功列入其中,但江泽民主政时的迫害政策至今未停止,政法委、610办公室一直在凌驾法律,操控公检法对法轮功学员进行非法判刑。据《明慧网2015年度人权报告》中的不完全统计,2015年就有878名法轮功学员被非法判刑,而且普遍遭受酷刑。

自从2015年5月,习近平当局在大陆实施“有案必立,有诉必应”后,目前已超过20万人控告江泽民。但是,至今没有一件正式立案。可以说,停止迫害法轮功,惩治迫害元凶江泽民是目前最大、最迫切的民意。

第三,在“国评”评论中还将法律跟道德并提,李天笑表示,这也是一个很特别的说法。

在评论中提到“法律是成文的道德,道德是内心的法律”“把法治建设和道德建设紧密结合起来,把他律和自律紧密结合起来,做到法治和德治相辅相成、相互促进”。

他说,道德,在中国传统文化中是一直在宣扬的做人标准。被江泽民集团镇压的法轮功,其所宣扬的正是要修炼者按“真、善、忍”做一个好人,提高自己的道德,在矛盾中向内找自己的问题,讲的就是心法约束和道德。

习近平上台后,多次提出要弘扬中华传统,表态“决不可抛弃中华民族的优秀文化传统”和反对“去中国化”。2015年12月30日,还邀请清华国学研究院院长陈来教授到中南海怀仁堂给中共政治局讲课。

李天笑先生表示,众所周知,共产党战天斗地的斗争哲学与中华天人合一的半神文化是截然相反的。习近平大力发展中华传统文化,提倡道德,似意味着共产主义将要被抛弃。

第四,在“国评”评论中提到“没有法律之外的绝对权力”“法定职责必须为、法无授权不可为,决不允许任何组织或者个人有超越法律的特权”“法律是治国之重器,良法是善治之前提”全都指向江泽民的乱法、乱纪。

李天笑先生说,当初,江泽民迫害法轮功,其他政治局常委全部反对。甚至江泽民的马仔、时任广东省省委书记李长春在迫害初期,也有“广东不判一个劳教”的说法。江泽民为了延续迫害政策而恋权、老人干政。

最后,他认为,该评论以总结方式谈习近平的“依法治国”是治国理政的新思想新成就,显示习近平或正在努力将被江泽民破坏的法治要拉回正轨,同时也极有可能会顺应民意公开抓捕江泽民以达到公平正义。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)