2016年2月22日星期一

习近平两会前“拆弹” 政治局会议释信号

中共两会前夕,习近平当局在经济领域动作不断。习近平日前召开,释放经济政策信号。港媒披露,证监会主席换人,是两会前的重大“拆弹”(拆除炸弹)行动之一;两会中和两会后,习当局会有更多主动性动作。

习当局两会前“拆弹”

2月22日,《香港经济日报》报导,京城财经圈中消息,换下证监会主席肖钢,之前只是传言,新年才见真章。最高层决定换马,是因应中国新年期间,环球股市见黑,领导层虑及两会即将召开,股市势成热门话题,干扰两会的“十三五”开局主题。而初步舆论反应极好,鼓励领导层继续“拆弹”。

消息称,进入两会前最后筹备阶段,李克强政府工作报告和十三五规划纲要草案及说明稿等文件,已基本圈定,高层最关心的还是经济大势,以及如何在两会中,给出一个明确的预期。核心层的意思,一是调结构、去产能的决心不能动摇,二是防控风险的意识要加强,三是中国经济应对挑战稳中有进的信心要加强。这3层意思,预计将是两会的经济主调。

报导称,两会中和两会后,将不再弹经济维稳的老调,代之以“面对挑战,主动作为”的新基调。除要求各路“拆弹”,中国新年后至两会前,领导层为应对挑战,部署发改委、财政部与国税总局,以及央行三方发力。

北京当局要求,发改委主导“十三五”规划纲要开局,跟进“一带一路”实施;并有两大新任务,一是调结构、去产能,二是培育新动能。财税领域要扩大赤字预算(即提高赤字率)、又要平衡收支,还要有一定幅度的减税。央行今年主要精力放在利率市场化和人民币国际化之上,货币政策基调稳健等于是相应收紧。

中共全国政协、全国人大会议将分别于下月3日和5日召开。

习、李高层会议释放经济信号

2月22日,习近平主持召开政治局会议,讨论政府工作报告和“十三五”规划纲要草案。习近平强调,要稳定和完善宏观经济政策,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,创新宏观调控方式,加强区间调控、定向调控、相机调控。加强供给侧结构性改革等。

2月16日,李克强在国务院常务会议上称,去年针对股灾是拆掉了一些“炸弹”,今后将加大督查力度;今年“一旦经济真的出现滑出合理区间的苗头,该出手时我们会果断出手”、“抡起金箍棒应对挑战!”

习当局针对经济领域接连动作

2月20日,频陷离职传言的大陆证监会主席肖钢被证实免职,原农行董事长刘士余接任。据报,刘士余的仕途跟习近平、王岐山及中共前总理朱镕基均有关系。国务院在物色新任证监会主席时,曾经有多名人选,黄奇帆入围最后两名人选;在最终上报习近平时,习用红笔圈下了刘士余的名字。

去年6月到8月发生股灾后,习近平当局紧急启动金融反腐;随后,中共证监会包括副主席姚刚、主席助理张育军在内的多名官员被调查。据报,股灾背后涉江泽民利益集团几大家族恶意做空,图谋利用金融危机引发政治危机,对习近平进行“逼宫”。北京高层已将去年A股股灾和证券界“内鬼”事件定性为一场“经济政变”。

以e租宝案为代表,非法集资案席卷中国大陆,震惊北京高层。2月15日,港媒披露,预计私人网贷平台(P2P)在今年中期或出现更多丑闻和违约,中共公安部已内部下密令,防控社会动荡。

2月19日,中共财政部、国家税务总局及住房城乡建设部联合发布文件,调低北京市、市、广州市、深圳市等一线城市之外所有城市的交易环节契税、并提供营业税优惠政策。

时政评论员谢天奇表示,经济下行压力之下,猴年伊始,习阵营调整人事、出台楼市新政、释放经济政策走向信号,预示金融反腐与经济改革将是2016年的重头戏之一;也意味着习阵营同江泽民利益集团“贴身肉搏”已无可避免。

来源:大纪元 责任编辑:蔡致信

本文标签:, , , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)