2016年2月22日星期一

李克强博导厉以宁警示中国经济面临十大尖锐问题图

日前,大陆知名经济学家厉以宁3个月前在深圳第十七届高交会的演讲内容曝光。厉以宁从中国经济转型现状出发,总结现存的的10个问题。(网络图片)

日前,大陆知名经济学家厉以宁3个月前在深圳第十七届高交会的演讲内容曝光。厉以宁从中国经济转型现状出发,总结现存的10个问题,内容涵盖结构调整、第三产业发展、企业改革转型、宏观调控、农村问题等领域。

第一个问题:适应新常态

2015年11月16日至21日,第十七届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳举行。厉以宁在演讲中表示,前几年热衷的高速增长,实际上是不符合经济规律的,因为实践已经证明,高速增长会带来五个重要的弊端:资源过渡消耗;生态破坏;产能过剩;低效率;错过结构调整、转变发展方式的时机。

适应新常态就是要适应结构的不断调整,经济方式的逐步转变,这里一定要由市场规律来决定。用最简单的语言来概括新常态,就是按经济规律办事,不做违背经济规律的事情。

第二个问题:中国转向后工业化时期

发达国家第三产业的产值一般要占到60%到70%,2015年第三季度,中国的第三产业产值到了51%,这是中国转向后工业化时期的开始。中国转向后工业化时期,更应该注意到经济的变化,关键还是在结构调整,在转变经济发展方式,而不再是追求数量性的扩张;结构调整比总量要重要。

第三个问题:大力发展第三产业和继续推进工业化并重

为什么并重?因为中国并没有实现工业化。一个国家实现工业化主要看高端的、成套装备的制造能力,高端的成套装备生产在经济中应该占据突出地位,中国离这个距离还远。要把中国的搞上去,光有决心不行,一定要有行动。该关的关,该停的停,该重组的重组,要下这样的决心。

在这个过程中,第三产业也要发展。第三产业的发展主要是靠消费者,第一条是消费者有足够的收入,这样才能扩大消费,这就叫做消费能力。二是要有消费意愿,这就要靠怎么让消费者愿意购买。这需要让产品更个性化、让服务业更人性化、把品牌打到国外、把顾客留在国内。

第四个问题:国有企业与民营企业都需要改革和转型

国有企业转型、改革分两个层次。第一个层次就是国有资本的管理,国有资本的管理专门成立国有资本、基金也好、投资公司也好、运行公司也好。高层只管资本,资本怎么运行他管,这样的目的是提高资源配置效率。

国有企业第二个层次的改革是在企业。让国有企业独立经营,董事会要起作用,还要有职业经理人。

民营企业同样需要转型。民营企业的转型必须产权清楚,过去对家庭成员是含糊的,矛盾就出在家属、成员争夺产权,每天处于内乱中。民营企业转型最后需要落实职业经理人制度。职业经理人可以经过考察、推荐、试用,最后职业经理人转化为合股人,企业就延续下去了,这都是国外的一些经验。

第五个问题:第一第二产业面临压力

中国的经济如何保持中高速的增长,一二三产业一定要协调发展。中国是农业大国,农业不发展,全世界谁供应得起这么多人消耗这么多粮食?

二是工业,工业中主要是制造业,特别是高端的制造业,高端成套设备的制造业应该加以快速发展。中国中低端的产品成本不如东南亚,高端的产品技术不如西方发达国家,这就是压力。

三是第三产业要继续发展,商业、零售、消费、服务业都需要进一步发展。

第六个问题:鼓励创业需要落实三个清单

一定要设法让更多的人能够参加到创业、创新的潮流。这需要推行三个清单。第一个清单是负面清单,规定了什么行业不能进去,什么行业限制进入,这是负面清单。第二个清单叫做权利清单,权利清单就是法律没有授给你的不能做,法律授给你才能做,不然政府就违法的。第三个清单叫做责任清单,责任清单就包括政府、政府下属的部门,在执法、执政的时候必须按程序办,必须按规定的日期批,这就可以制止乱作为和不作为。

第七个问题:宏观调控方式要转变

宏观调控今后是注重在微调、预调、定向调;非到紧急状态,一般不要采取过大的措施。微调就是做轻度的调整。预调是发现问题即将来临,预先采取一些防止措施。定向调就是结构性调整,采取有的放矢,是什么问题就解决什么问题。

第八个问题:旧的人口红利消失

旧的人口红利在消失,必须要从创业者、技校毕业生、农民中创造新的人口红利。还有一点要注意到,现在一些危险的工作已由机器人去做;蓝领、白领工人的界限正在逐步消失。

第九个问题:当前农村的两个突出问题

一是农村如何因地制宜脱贫;二是现在农村一个陋习影响越来越大,什么陋习呢?送份子钱、送红包,同村的人婚丧嫁娶都得送,农民负担不了。

第十个问题:发挥第三种调节的作用

市场调节是第一种调节,政府调节是第二种调节;但市场不过几千年前的事情。政府调节,那就更晚了。那在漫长的岁月中什么力量在调节?人类社会在调节,是力量的调节。道德调节实际上就是一种文化调节,没有文化调节那是不行的。道德调节首先是自律,自律是自己对自己文化、道德的约束,互相帮助也是一种民间的传统,也体现着道德力量的调节。

效率有两个基础,其一是物质技术基础,没有物质技术是不可能有效率的;效率另一个基础是什么呢?那就是效率的道德基础,重要的问题在,如果仅仅有效率的物质技术基础,只能产生常规效率,超常规效率从哪里来,超常规效率是道德基础产生的。

厉以宁频频发表敏感言论

今年86岁的厉以宁是大陆著名经济学家,也是的博士生导师。2014年3月6日,厉以宁在中共政协会议举行的新闻发布会上,替习近平、李克强发声,称“深化改革”有两大“拦路虎”,直接点名利益集团。

2015年11月22日,“中国经济的热点问题”学术研讨会暨厉以宁从教六十周年庆祝活动在北京大学举办。厉以宁在演讲中表示,中国的发展经历了“双重转型”之路——既是由计划经济体制转为市场经济体制的“体制转型”,同时又是由农业社会转为工业社会和现代化社会的“发辗转型”。

厉以宁警告,一旦市场经济改革过程中,发生了失业、通货膨胀、贫富差距扩大等问题,社会就会不稳定了。

来源: 责任编辑:孙芸

本文标签:, , , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)