2016年2月10日星期三

中共“洗脑”扩至国外 留学生被利用当间谍图

大使馆官员向当地政府施压取消神韵演出与广告失败后,唆使当地留学生、侨社华人,将中共血旗和比利时国旗拼凑的“四不像”旗子, 悬挂在下榻的喜来登酒店前,将神韵海报,包裹起来。(Epochtimes图片)

国学生的课堂和课本已经充斥着“爱党,要求把忠于作为根本价值观”。然而最近中共教育部再次向教育系统发布指令,要求给学生灌输更多的所谓“爱国主义和忠于共产党的思想”,包括海外留学生。分析认为,中共又在混淆爱国和爱党的概念。

《纽约时报》报导说,在新的文件当中,中共当局把自己的这类“洗脑”进一步扩大,甚至跨越国境。教育部说,在国外的留学生也必须被作为“爱国主义教育”的重点对象。

文件说,要集合广大数量的国外学生,建立连接国内和国外的多层面网络,包括大使馆、领事馆、海外学生团体,以便留学生充分感受到“关怀”。

这个文件是在一月末通过,官媒在周二(2月9日)给予披露。它要求将“爱国主义教育”贯穿到学校的各个阶段和方方面面,包括课本、学生评估、博物馆和互联网。文件并提到负面评说共产党历史的危险。

这些要求可能将引发批评者的担忧,他们指控中共政府对留学生施加令人不寒而栗的压力。

根据中共教育部统计,截至2014年末,大约170万在国外学习,其中许多在澳大利亚、英国、加拿大和美国。根据国际教育研究所,从2014-2015年,有30万中国学生在美国学习,比前一年增加了11%。

爱国不等于爱党

面对中共的政治宣传,具有独立思考的大陆学者对“爱国”有另类解说。国际政治和外交史专家资中筠说:“爱故土、爱民族、爱人民,不等于爱朝廷。”

在《中国人爱国爱什么》一文中,资中筠写道:“朝廷、政权是民众推选出来为保护国土安全、民众的根本权利和福利,促进民族兴旺服务的,如果做不到,甚至起相反作用,是完全可以替换的,人民没有非爱它不可的义务。而‘助纣为虐’正与‘爱国’背道而驰。”

法国启蒙运动思想家卢梭引述英国文人塞缪尔?约翰逊的话说:“爱国主义是流氓(无赖)最后的庇护所”。

中共利用留学生当间谍

美国情报人员表示,中共打着“爱国”招牌利用大批中国留学生在海外从事低阶间谍活动,在海外大打“间谍”人海战术。

英文《》引述一位消息人士表示,中共往往在留学生出国之前,对他们进行间谍“培养”。消息人士说:“中共的安全官员会与这些即将出国的学生接触,要求他们对中共保持忠诚,而且要他们将所有对中共有利的消息汇报给中共官员。”

澳洲的《悉尼晨锋报》报导,中共在澳洲大学的学生社团网路中进行间谍活动。中共学生间谍通过网路监视其他中国学生,给其他中国学生施加压力,并在学生团体中举办维护中共利益的活动。

这些接受招募的学生,误信在海外当间谍是一种“爱国行为”,但是往往因此断送自己未来的前途。#

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:, , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)