2016年2月10日星期三

敦煌壁画现玄奘取经图 悟空牵白马

点此看大图片敦煌研究院最近公布敦煌中现存的〝玄奘取经图〞。(图片)

近日,敦煌研究院公布敦煌壁画中现存的6幅〝玄奘取经图〞,据说是中国目前最早的玄奘取经图,图中有身披袈裟的玄奘和毛发披肩、手牵白马等。

大陆媒体10日报导称,敦煌研究院近日首次披露了敦煌壁画中现存的六幅《玄奘取经图》,都是以《西游记》中的主要人物玄奘与悟空进行刻画。

敦煌壁画是中国甘肃敦煌石窟艺术形式中最重要的组成部分,包括敦煌莫高窟、西千佛洞、安西榆林窟共有石窟552个,有历代壁画五万多平方米,是中国也是世界上壁画最多的石窟群。

古代中国与西方互通商贸与文化交流的陆路通道——丝绸之路,穿经甘肃的一段达一千余公里,沿途分布有许多大大小小石窟和石窟寺,甘肃敦煌莫高窟,被誉为〝世界艺术宝库〞。

专家认为,丝绸之路是玄奘西行取经的必经之路,后世民间的艺术画师,以当时流传的唐僧取经的神话为素材,在佛教石窟、寺院壁画中,创作了多幅《西游记》还没有成书前的《玄奘取经图》。

专家认为,玄奘取经图出现在敦煌石窟壁画中,是有一定历史原因的。在敦煌藏经洞出土文献中有关玄奘西游取经的事迹多有记载,玄奘西行取经路过瓜州时留下了一段广泛流传的历险故事,画师们发挥艺术的想像力把故事画上了墙壁。

以榆林窟第2窟西壁北侧的〝取经图〞为例,身披袈裟的唐僧站在激流滚滚的岸边,双手合十,礼拜观音。而孙悟空毛发披肩,头戴金箍,一手牵白马,一手举额前遥望观音,并不施礼.

敦煌研究院称,敦煌壁画中的六幅《玄奘取经图》均象征性地表现了玄奘西行取经17年的艰苦历程,都绘制在甘肃瓜州境内西夏时代的洞窟里,是目前中国最早的玄奘取经图,内容和表现跟神话小说《西游记》中描述唐僧师徒路遇险恶,求助观音菩萨的内容相符合。

《西游记》是中国家喻户晓的中国明代长篇神话小说,书中塑造了孙悟空、猪八戒、唐僧、沙僧等个性鲜明的人物形象,曾数次被写进后世的戏曲、电影、小说、游戏中,在等其他亚洲国家也出现了以敢于反抗的叛逆者〝美猴王〞孙悟空为主角的各类作品。

Email订阅禁闻 来源:新唐人

本文标签:, , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)