2016年2月23日星期二

“大裤衩”遭耻笑 习近平叫停奇奇怪怪建筑图

大楼被指造形像大裤衩。(China Photos/Getty Images)

中国的建筑现在被规定要少一些奇形怪状。中共中央和国务院周日(2月21日)印发通知,要求防止修建“贪大、媚洋、求怪,特色缺失和文化传承堪忧”的建筑物,而是要坚持“适用、经济、绿色、美观”的方针。

“大裤衩”遭耻笑 习近平叫停奇奇怪怪的建筑

最著名的一个标志性建筑是央视总部。它是由荷兰大都会建筑事务所设计,因为其形状被当地人戏称为“大裤衩”。

央视新大楼是江泽民主政时拍板要建的项目。大楼位于北京市朝阳区东三环中路,工程建筑安全总投资约50亿元人民币。2000年,央视新台址建设工程开始进行的前期工作,开始筹建央视新大楼。2001年3月进行立项。原预计在2009年启用,但是因一场元宵节大火,该楼在2010年才完成与中央电视台的交接。

央视大楼被指充满色情暗示。大楼由两座倾斜的大楼连接构成,楼顶呈90度但又弯曲地互相连接,外观如同倒写的U字型,被北京市民戏称外型似一条“大裤衩”。线民更指像女人下蹲姿势,或像“劈腿”形状,有评论指这暗合中共色情治国,作为中共喉舌,当然要“诲淫”了。

2014年10月15日,在一个重要的文艺座谈会上,习近平敦促“不要搞奇奇怪怪的建筑”。中共党报《人民日报》在社交媒体平台上预测,“北京市今后不太可能再出现如同‘大裤衩’一样奇形怪状的建筑了”。稍后,北京副市长说,市政府将采取更多措施规范建筑的尺寸、风格、颜色和材料。

北京建筑科罗思邦创始人董灏告诉CNN,他对国务院发布的通知不感到意外。他认为,这个通知指向的是一个正面的方向,特别是在中国,有这么多奇形怪状的建筑,却没有考虑它们的功能。

更多预制结构

通知还说,鼓励使用耗费较少资源的建筑技术,比如预制材料。在十年内,将有30%的建筑采用预制工艺。

北京众建筑公司创始人詹姆斯?沈告诉CNN,预制结构可以帮助中国确保建筑质量,降低房屋成本。他的设计所就曾经修建IKEA式的预制结构,让北京城里的四合院显得更现代化。

沈说,人们一直听说房屋成本上升,环境垃圾,环境污染和劳动条件恶劣等消息。对建筑行业更多的监管和提高生产效率将有助于解决这些问题

沈说,建筑在受约束的情况下也可以有创意。他们的作品已经显示了这一点。他说,中国的情况是,缺乏足够的约束造成了问题。无数的建筑拔地而起,却没有社会责任感。

将批准更加保守的设计

深圳建筑师冯果川对《纽约时报》表示,习近平的告诫已经影响了地府在新项目上的决定。“总体而言,地方政府现在倾向于批准更加保守的设计,”他说。

扎哈?哈迪德建筑事务所(Zaha Hadid Architects)主管帕特里克?舒马赫(Patrik Schumacher)对《Dezeen》杂志表示,国外建筑师发现,在中国接业务变得更加困难了。这家事务所在北京设计了一些比较超前的住宅和办公大楼。

来源: 责任编辑:孙芸

本文标签:, , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)