2016年2月12日星期五

习近平下重庆 黄奇帆脸色凝重

2016年1月4日,习近平赴进行考察,这是习上任后首次巡视重庆。从官方报导的图片及视频可见,黄奇帆一点也不高兴,其他重庆地方官员亦表情凝重。有分析说,习近平对重庆工作不满意,他下重庆的意义已远超过经济,对薄熙来党羽的清理仍将持续。

习近平开年视察重庆和十三军

今年1月4日,开年的首次国内考察,习近平选择了重庆。当天下午,习近平到重庆果园港考察,紧接着,他考察了重庆一家高科技公司──京东方光电科技有限公司。5日习近平前往驻成都第十三集团军进行视察,同时发表了有关推动军改的讲话。

近十年来,重庆在中共政坛是一个极具敏感性的地点。2007年,薄熙来被贬至重庆,出任重庆市委书记。为了“东山再起”,薄在重庆大搞“”,相当于进行了二次文革,此举摧毁了当地经济,亦制造了无数起冤假错案。

2012年2月6日夜晚,薄熙来的亲信、前重庆市公安局局长王立军逃进驻成都领事馆,曝光了薄熙来、周永康政变内幕,引爆中共内部持续至今的海啸。但薄熙来2012年3月落马后,其在重庆“唱红打黑”黑幕以及密谋政变的罪行,至今尚未被公开处理。

习近平对重庆工作不满意

对于2016年开年考察,习近平选择了重庆,前香港《文汇报》记者姜维平在《前哨》2016年第二期评论说,习下重庆不是一时心血来潮,而是深思熟虑的安排。

文章说,习近平下重庆,黄奇帆作为幸存留任的市长应当心花怒放,但从这次的视频看出,在历次会议上一贯手舞足蹈的黄奇帆,这回没有一点笑容,规矩地站在一边,脸上露出僵硬而尴尬的表情。这种肢体语言,显露出的是其内心的恐慌和挣扎。

此外,从官方新华社配发的习访重庆的几张照片来看,习和他的部下几乎都一脸凝重的表情,紧皱眉头,心情沉重。究其原因,习近平对重庆地方官员的工作不满意,这几年重庆没有发生根本性的变化。

“唱红打黑”的贻害尚未清除

文章表示,习近平对薄熙来搞的二次文革是非常不满的,“唱红打黑”打垮了中国民企的信心,移民潮和资金转移潮至今未退,对中国经济造成毁灭性打击。而在这一关键点上,当地官员无所作为,甚至捂盖子,重庆媒体至今还不敢把薄的罪恶真相如实告诉老百姓,造成了当地民众对习的选择性“打老虎”的质疑。

此外,计多民企老闾认为,不彻底清算“黑打”的罪恶,下一个“薄熙来”很可能再出现,因此当地民企经济不振。而国企老总们,现在因反腐和减薪而积极性不高,他们和各级官员一样,很多人不作为,在等待和观望或看笑话,这样就造成重庆经济一直处于低迷状态。

而实际上,由于“唱红打黑”打出了财政亏损的“无底洞”,重庆经济已破产。

习开始解决薄熙来“大本营”的弊端

文章表示,习近平因“打老虎”而得罪许多派系,身处极度危险之中,一直如履薄冰。现在习近平以视察十三军为标志,已经有了稳操胜券的把握,才开始着手解决薄熙来“大本营”的弊端。习近平彻底清除薄熙来的党羽已经开始,其下重庆的意义已远超过经济。

于是,并非巧合,而是必然,1月7日,重庆市人大常委会前副主任谭栖伟在河北衡水市中级法院被宣判,谭栖伟因受贿罪被判处有期徒刑12年。谭栖伟曾是薄熙来旧部,在薄熙来的重庆“唱红打黑”中,曾扮演重要角色。

文章表示,这姗姗来迟的审判,正是对薄熙来的余党敲响的警钟。至于日后谁落马,只有天知道。大概如今博物馆展出薄熙来戴过的手铐也是一种巧妙的暗示吧。

来源:大纪元 责任编辑:许梦儿

本文标签:, , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)