2016年2月24日星期三

港媒:习近平面临一大威胁 比真刀明枪更危险

点此看大图片港媒认为,中共高层有人故意给习近平“挖坑”,试图“捧杀”习近平。(Getty Images)

习近平近日前往中共三大喉舌调研后,有新华社官员撰写诗歌谄媚,结果遭到大陆网民猛烈抨击。此前,央视〝春晚〞因一味歌颂中共所谓〝主旋律〞,也遭到网民一边倒痛批。有港媒评论认为,当前中共体制内一些官员无限上纲地吹捧夸大,已经成为习近平面临的另一大威胁。

近日,习近平突然在一天之内前往中共三大喉舌调研,引起外界高度关注,有分析认为这释放了中共文宣系或将迎来大幅度整改的信号。当习近平前往新华社调研时,新华社参考新闻编辑部副主任蒲立业以笔名〝朴拙子〞写诗,以《您的背影我的目光》为题,向习近平进行肉麻歌颂,结果遭到大批猛烈抨击,被指是〝郭沫若在世〞。

除了新华社,中共央视在习近平视察期间,也在央视大楼内的大屏幕打出〝央视姓党 绝对忠诚 请您检阅〞字样,令不少网民哗然,指央视的做法〝令人有生活在朝鲜的错觉〞。

更早时候,中共社会科学院哲学所党委书记王立民在学术期刊上发表文章,极力奉承习近平〝治国理政的哲学思想〞,也被大陆文化界认为诟病。中国哲学所学术专家梁志学为此特地撰文给王立民提〝几点意见〞,不仅对王的文章在学术上质疑,更对其学术资格强烈怀疑,并指其文章仅前言就包括语法错误、语义问题等。

日前,香港太阳报发表评论文章说,自从大陆官场不断提出〝核心意识、看齐意识〞后,中共官方一些〝御用文人〞就炮制了一大批类似的歌功颂德文章。这些文章内里的逻辑及事实论据漏洞百出,文词语义低劣,如同文革时红卫兵小将的〝革命宣言〞,读之令人反胃。

文章指,这些作品一连串有组织的媚上文章似乎别有用心,目的很可能是为了捧杀习近平,通过各种夸大其辞的表态,将其先捧上云天,然后再下手使其重重摔下。

作者更进一步分析说,习近平通过强力反腐,推行军事等措施后,地位日益巩固,那些政治对手看到通过〝棒杀〞已无法撼动其地位,于是改而采取〝捧杀〞之法,以无所不用其极的吹捧之术,将习近平推上〝个人崇拜〞的祭坛。

文章表示,习近平的政治对手一方面有意勾起民众对文革苦难的记忆,将祸水引向习近平,另一方面则企图以甜言蜜语迷惑习,使其迷失方向。这种〝打着拥习旗号反习〞的软刀子,实际上比明刀真枪的较量更危险。

此前,针对今年大陆的春晚,曾经爆发过官方与民间的舆论热潮。今年春晚结束后,各界一度恶评如潮,网路上铺天盖地都是网友的批评之声。但耐人寻味的是,在这样的舆论背景下,春晚总导演、央视焦点访谈却反常高调美化春晚,并刻意将春晚与习近平相联系,愈加激怒众人。

2月11日晚,新浪微博神秘帐户〝奉命归国〞发出一条微博说:〝身边人不了解领导心思,而经常误读其本意是非常可怕的事。如果是胡作非为,故意挖坑抹黑的话,其后果注定自己挖坑活埋自己。〞

当时即有政情观察员评论说,春晚一味肉麻的吹捧、用粗制滥造的奉承进行生硬的洗脑,却又打着习近平的旗号,实际上是给习脸上抹黑。事后刘云山故意组织宣传系统加大力度称好,令民众更恶心。〝奉命归国〞的警告释放的信号,应是习近平要跟央视〝春晚〞切割,让刘云山自己来承担责任。

责任编辑:文谨

【禁闻】央视猴年春晚 谁给谁〝挖坑〞?

来源:

本文标签:, , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)