2016年2月24日星期三

高层批〝贪大媚洋求怪〞建筑 江泽民〝大坟包〞再中枪

点此看大图片日前,国务院和中共中央联合发文,批评中国城市建筑的〝贪大、媚洋、求怪〞、特色缺失和文化传承堪忧等现状,中共前党魁江泽民主导的国家大剧院再引关注。(NTDTV合成)

日前,中共国务院和中共中央联合发文,批评中国城市建筑的〝贪大、媚洋、求怪〞、特色缺失和文化传承堪忧等现状,要求加强管理。盘点以往中共〝权力丑学〞之下制造出的怪异建筑,中共前党魁江泽民主导的国家大剧院再引关注。

2月21日,中共国务院和中共中央委员会发布今后中国城市建筑相关指示,要求建筑物应该〝适用,经济,绿色,和赏心悦目。〞

据《纽约时报》2月22日报导统计,中国大陆目前已拥有10个〝白宫〞、三座〝凯旋门〞、和一个〝埃菲尔铁塔〞。该报分析,新出台的城建指示,是2014年底批评〝奇奇怪怪的建筑〞的延伸。

2014年10月15日,在文艺座谈会上,习近平首提〝不要搞奇奇怪怪的建筑〞。当时中共《人民日报》在社交媒体平台上预测,〝北京市今后不太可能再出现如同‘大裤衩’一样奇形怪状的建筑了〞。

本次新规出台,中共《人民日报》微博21日当天贴出许多外地〝贪大、媚洋、求怪〞的建筑图片,却〝忽略〞了的〝大裤衩〞,《人民日报》的〝生殖楼〞,以及江泽民主建和提名的〝大坟包〞,引起网友的吐槽。

〝大裤衩〞指的是中共央视总部大厦,而《人民日报》大楼与〝大裤衩〞遥相呼应,因为外观酷似男性生殖器,而被各界批判淫乱氛围浓重。

至于国家大剧院,因为与江泽民关系密切,更是广受质疑。2014年《纽约时报》针对习近平的批示,曾在报导中还提到,2000年,49名院士和百余名建筑人士联名上书时任中共总书记的江泽民,反对著名设计师保罗?安德鲁(Paul Andreu)设计的巨蛋造型的国家大剧院,提出其与周围人文环境不协调、设计不合理、造价严重超标,一度停工,但最终在一片质疑声中,还是于2007年建成投入使用。

党媒重批〝大洋怪〞

中共新华网紧跟中共高层最新城建指示,刊文剖析中国体制下〝贪大、媚洋、求怪〞背后原因。

文章称,形形色色的〝大洋怪〞建筑,不仅造成了极大的浪费,而且拉低了城市的〝颜值〞,影响了城市的形象。

文章还说,建筑是凝固的音乐,是一座城市的名片和文化象征。真正的个性和特色,一定是符合美学的,符合城市历史的,为当地百姓喜爱的。

而〝大洋怪〞,不伦不类,不中不洋,奇形怪状,丑态百出,是以美为名干着损美的事,纯粹属于〝念歪了经〞。建筑是有其专业性的,城市建筑是代表城市的,应该在专业人士和市民接受之间,在经济性和美学之间寻找结合点。

分析〝大洋怪〞的由来,有一个共性,那就是权力以一己所好,甚至一己所私,把建筑当成了试验品。这也是人们批评的〝权力丑学〞,根源在于中共官员或投资商的权力意志。

江泽民国家大剧院〝大洋怪〞齐备

据《江泽民其人》披露,江泽民为讨情妇宋祖英欢心,把建国家大剧院作为送给她的最大一个礼物。

2001年12月13日,国家大剧院正式开工,总建筑面积14.95万平方米,整个项目共需资金38亿元。

负责设计的是法国机场设计师安德鲁,他从来没有设计歌剧院的经验,而他主持设计的法国戴高乐机场候机厅在2004年5月23日发生屋顶坍塌事故,造成6人死亡,多人受伤。法国巴黎检控官办公室指出,安德鲁涉嫌在赢得中国北京国家大剧院投标过程中舞弊,法国当局2003年7月开始进行初步调查。

建筑专家指出,从文化上考虑,大剧院给人的印象恰似外星人的巨大飞碟,降落在中南海的门口,看得出这是个天大的错误和笑话,与北京六朝古都的文化传统完全不匹配。

从实用性上考虑,则问题更多。加拿大皇家建筑学会院士Michael Kirkland称此设计将〝建筑语言和基本科学规律都倒到沟里去了〞,这是一个功能性很强的建筑物,但设计人却把它当作一个艺术品来做,大错特错,这是世界建筑界史上最荒谬的大笑话。


国家大剧院。(Getty Images)

国际权威性建筑专业杂志英国ARCHITECTURE REVIEW 1999年1月号更以社论〝无法无天〞(OUTRAGE),尖锐批评安德鲁设计的北京国家大剧院,称其为〝完美的粪团〞,与北京城中心及其它现有建筑完全不协调。

对于大剧院的整个造型,有人说,从空中鸟瞰,大剧院就像〝一口痰〞。但江泽民却欢喜得不行。

大剧院最遭人诟病的是,其外观看起来像一个〝大坟包〞,它的地下入口,就像是一条墓道。安德鲁安排了从水底下走入大剧院的通道(100米),所以观众得先钻下去走过一个水下隧道,再走上去,就像是在穿过坟墓的积水。

民间有人说,中国的中心是北京,北京的中心是天安门广场,广场的中心是个坟包。号称讲究风水的中国人居然在中国最中心的地方造个坟,让故宫和大会堂都是〝开门见坟〞!还有比这不可思议的事情么?

风水专家认为,〝大坟堆〞毁坏了北京的精妙布局,将先人循五行、五帝、四方四象之方位设计彻底破坏,倒阴为阳,使京城从此为阴尸气所罩。

此外,大剧院还面临光污染、维护清洗及每月高达400万元的耗电等诸多问题。140名两院院士及114名建筑师、规划师及工程师,曾分别联名上书,请求中央撤销安得鲁设计的国家大剧院方案。但江泽民却置之不理,对他来说,宋祖英高不高兴更重要,因此执意让这一项目上马,以至于有人戏称这是江安置宋美人的〝国家大妓院〞。

责任编辑:赵云

来源:新唐人

本文标签:, , , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)