2016年2月25日星期四

【禁闻】死无葬身之地?中共推殡葬新规

中国民政部等9部门日前出台意见,鼓励海葬、树葬、家庭成员合葬等安葬方式,提倡不保留骨灰,声称目的在于〝节约资源、保护环境〞,引发民间强烈反弹。大部分观点认为,当局所提倡的所谓〝新型殡葬方式〞,是对中国〝入土为安〞传统观念的亵渎。

〝民政部〞网站消息,2月24号,民政部、国土资源部、住房城乡建设部等9个部门印发了《关于推行节地生态安葬的指导意见》,声称由于中国生态安葬设施供给不足,建议民众采取家庭成员合葬的方式来〝提高单个墓位使用率〞。此外《意见》还向民众积极推广骨灰植树、植草等所谓〝生态葬法〞,甚至提倡骨灰撒海、撒散等不保留骨灰的安葬方式。

上述《意见》公开后,引发舆论一片谴责。有网友讽刺,中国人历来将〝死无全尸〞、〝死无葬身之地〞、〝挫骨扬灰〞视作是最恶毒的诅咒,没想到共产党将这些诅咒全都实现了。

网友们纷纷〝提议〞:〝这等‘利国利民’的好政策,建议从领导做起〞、〝请共产党员带头合葬〞、〝八宝山墓地拆了可以节约很多耕地〞、〝为了节省国家财政部开支,强烈支持把九部门合葬为一个部门……。〞

受到关注的是,有不少网友指出,中共推广所谓〝新型殡葬方式〞,是对中国传统文化的亵渎和破坏。(评论截图)如微博名为〝孙艳萍〞的网友说:中国人的在于家庭人伦,尊重祖先,如果这块都不保留,让人的精神寄托在哪里?

原首都师范大学教育学院副教授李元华:〝的传承不是一种词语,而是在人们的日常生活当中的。那么包括自己的父母去世了以后,我如何去给他安葬,让他入土为安;我以什么方式带着我的孩子对我的祖先去祭拜,那是对他们的尊重,一代代的继承下去,这是一个完整的体系。〞

山东大学退休教授孙文广:〝中共当局的火化是强制的,有很多人是不满。那么现在又提出不要留骨灰占地方,又要改变过去这种制度,这种操作就说明中共根本不想尊重民间的传统。人在世的时候,怎么生活它要管,死了以后还要加上很多的限制,剥夺很多的自由。〞

在中国传统文化和习俗里,丧葬礼仪是重要的组成部分。在中国文化经典《三礼》中,丧礼占了很大的篇幅,对丧礼的重视被认为是华夏民族维持血脉根基,重视人文有序传递的一个很重要的像征。而中国人又视土地为生命之本,讲究〝天为父,地为母〞,认为死者入土是人的必然归宿。因此,土葬,又被视为是最尊敬,最正式的安葬方式。

李元华:〝因为中国传统社会是一个农耕的民族,他们很注重土地的‘生育’功能。那么人死以后,埋到土中,使灵魂得到安息,所以就希望把自己的尸体埋入土中,以待灵魂的归来,这是它的文化里所强调的一点。(李元华1)那么今天中共的有关部门,以‘节约资源的’名义来破坏几千年来中国流传下来的这种殡葬方式,实际上就等于在破坏整个民族文化体系。〞

此外,对于中共所声称的提倡家庭合葬是为了〝节约资源、保护环境〞,民众质问:有那么多地建空房子,没有地安葬?地方卖出去的土地,要多少老百姓〝死无葬身之地〞才能换的回来?眼里真的只有土地和房产了吗?

采访编辑/张天宇 后制/肖颜

来源:新唐人

本文标签:, , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)