2016年2月23日星期二

屡有犀利言论 人大博士导师因雾霾逃离北京 图

喻国明23日凌晨2点42分左右,再发了一条极富内涵有关“人心让剧毒跪地求饶”的微博,也似乎印证了外界的猜想,他的逃离北京除外,还另有所指。(网络截图)

近日北京人大的新闻学院副院长喻国明称因雾霾原因告别北京,舆论关注并引发外界猜测,是否另有所指。23日凌晨他发一条内涵微博“人心让剧毒跪地求饶”,似乎印证外界的猜测。

喻国明公开发请调报告遭删除

22日元宵节的凌晨,北京的人民大学新闻学院副院长喻国明教授在社交网微博上公开发表《请调报告》称,“本人因个人原因,申请调离中国人民大学,请予批准,并准予按照规定办理相关手续。”

请调报告中他交代了包括自己所带的研究生、博士生等的工作安排,并承诺按照学院和学校的要求做好相应的交接工作。他还介绍自己从1979年入学人大,博士毕业后留校,至今已37个年头,充满感情。不过该条微博很快被删。

当晚喻国明在微博上回应表示:“不断有人问我说:是真的吗?”我的回答是:“是真的。”还有人问:“为什么呢?”我的回答是:“北京雾霾。”

除雾霾外是否另有所指?

喻国明逃离北京雾霾,引起网上舆论关注并猜测是否还另有所指。喻国明去年年底吐槽北京雾霾的一条微博内容“告别2015、告别帝都”,也再被人们重新翻了出来,其中说道:“帝都的雾霾虽非始于今年,但以今年为盛”、“各种雾霾让人窒息,并且无奈。看来是到了该离开的时候了。”


喻国明去年年底吐槽北京雾霾的一条微博内容“告别2015、告别帝都”,也再被人们重新翻了出来。“各种雾霾让人窒息,并且无奈。看来是到了该离开的时候了。”(网络截图)

有港媒报导,凸显“各种雾霾让人窒息”,并引用评论称,似乎是含沙射影批评中共。

喻国明23日凌晨2点42分左右,再发了一条极富内涵有关“人心让剧毒跪地求饶”的微博,也似乎印证了外界的猜想,他写道:“诗人心樵在他的一首诗中写道: 能够毒死毒药的是什么?能够让剧毒跪地求饶的是什么? 答:人心人心人心……”该微博还配了三幅冰雪覆盖的寒冬画面。

中国美院教授张辛可发帖回应,“俞心樵在诗里说,毒死毒药的是人心。”很多媒体同行像袁国庆、张强、罗昌平则纷纷用两字一符号“人心!”回应喻国明的微博。

时政评论员夏小强向记者表示,喻明国作为体制内的学者和知识分子,其言论能够引起与同行的共鸣,主要是他说出了人们的心声和现实。其“雾霾”、“毒药”和“人心”的隐喻,很容易让人们联想到中共政权对广大民众思想和心灵造成的伤害,以及如今的“人心向背”。喻明国的言论和思想,具有中国以及中共体制内渴望自由思想和独立人格知识分子的代表性观点。中共正在被中国民众从内心唾弃,这一点已经形成共识。

喻国明请调 人大尚未批准仍需等待

据陆媒最新报导,人大新闻学院的领导回应媒体称,喻国明申请调离人大还要再等等,要学校批。喻国明离开人大的下一站是暨南大学,相关负责人也表示,人大那边还在走程序,放不放还不确定。有媒体报导还称,喻国明已不再担任学院副院长职务,但其他陆媒相关报导多还称其为副院长。

大陆公开资料显示,喻国明还是人大舆论研究所所长,撰写了大量有关新闻学方面的著作,近年来主要集中在网络舆情监测、大数据挖掘、传媒变局等,包括“中国社会舆情蓝皮书系列”、“中国传媒指数蓝皮书系列报告”、“中国新闻业透视:中国新闻的现实动因和未来走向”等。

央视“”喻国明发出系列犀利评论

喻国明经常公开发出支持新闻自由的言论。上个月29日,就兰州晨报、兰州晚报、西部商报3家报社3名记者被抓事件,喻国明公开表示:“抓记者事关重大,不仅涉及到宪法确定的权力监督问题,也涉及到每个公民的言论自由和对的监督权利问题,今天它能随意抓记者,明天就可以抓任何批评者。”

就大陆备受诟病的央视“春晚”,总导演称给自己打一百分,喻国明在微博上推出系列犀利的评论:“一个没有缺点的人是可怕的,一个不知道自己有缺点的人更令人担忧,而一个知道自己有缺点却打死不肯承认的人则是愚蠢的。”“春晚引发的几个问题:1、今年的春晚如果采取熔断机制,会在几点钟熔断?2、春晚和新闻联播是一个导演组吗?3、看春晚算工伤吗? ”


就大陆备受诟病的央视“春晚”,他公开引用被中共认为是敏感的话进行抨击。(网络截图)

喻国明微博上还引用被中共认为是敏感的话:“党大可不必领导怎么种田、怎么做板凳、怎么裁裤子、怎么炒菜,大可不必领导作家怎么写文章、演员怎么演戏。文艺,是文艺家自己的事,如果党管文艺管得太具体,文艺就没有希望,就完蛋了。‘四人帮’管文艺最具体,连演员身上一根腰带、一个补钉都管(赵丹)。”

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:, , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)