2016年2月10日星期三

盘点用“余权”插手政治的中共退休高官图

习近平当局日前下发文件,要求中共离退休官员“要严守政治规矩”后,陆媒盘点了多名高官退休后仍恋“余权”插手政治,最后被调查。江泽民曾长期干政,再次被外界关注。

利用“余权” 插手政治的退休高官名单

《新京报》微信公号“政事儿”2月10日刊文称,中共不少官员退休后仍恋“余权”,利用“余热”插手政治,最终被调查。

中共“十八大”以来,已有郭永祥、赵少麟、斯鑫良、倪发科、陈柏槐、阳宝华、栗智等多名退休高官被查。他们大多具有江派背景或曾追随江泽民、周永康残酷迫害法轮功

报导称,斯鑫良、赵少麟、陈柏槐、阳宝华等都是退休后仍插手政治,不守规矩的典型案例。

江苏省委原秘书长赵少麟退休8年后于2014年10月被查,中纪委在2015年8月的通报中,罕见使用8项新表述,包括“团团伙伙”;利用职权影响,为其子经营活动谋取利益;纵容其子开设私人会所;伙同其子行贿;公开散布与当局相违背的言论等。

在赵少麟、赵晋父子的朋友圈中,有天津市公安局原局长武长顺、济南前市委书记王敏、南京前市委书记杨卫泽、前省委书记周本顺及中共国家行政学院前常务副院长何家成等五名落马官员,他们可能都是赵氏父子私人会所的“座上宾”。武长顺是赵晋在天津的“保护伞”;而王敏把赵晋当作“提款机”。

赵少麟或涉江派两常委回良玉和张高丽。赵在回良玉任内跻身江苏省常委,并任秘书长、办公厅主任。赵少麟的儿子赵晋被称为“最牛开发商”,在天津想整谁就整谁。据报,赵氏父子除涉天津市公安局原局长武长顺外,还可能涉中共前天津市委书记、现中共江派常委张高丽。

浙江省原副主席斯鑫良于2015年2月16日落马,成为中共“十八大”后浙江 “首虎”,此时距离他退休已有两年。退休后,斯不仅成了杭州政商圈里的“活动家”;而且其子斯力因受益于斯鑫良多年打造的“权力磁场”,于2014年7月再次晋升。斯鑫良接受调查后数日,斯力也被相关部门带走。

斯鑫良或涉江派现常委张德江及令计划。张德江主政浙江时,斯鑫良被提拔为浙江省委长;张德江2002年调任中共省委书记前,斯鑫良于2002年6月升任浙江省委常委,跻身副部级。据陆媒披露,广厦集团创始人楼忠福被中纪委带走调查,或是因为牵涉令计划案,楼忠福与令计划妻子谷丽萍的商业合作,据称是斯鑫良在从中介绍。

湖北省政协副主席陈柏槐2012年年底退休后,仍担任了湖北省陆羽茶文化研究会、湖北省炎黄文化研究会等至少4个协会的会长、名誉会长或执行理事长,多次出席活动,并且极力推动其老家湖北新洲“问津书院”的建设,而这一书院曾被学者批评造假。

陈柏槐于2013年11月被调查,2015年4月17日被判处17年。

湖南省政协前副主席阳宝华退休一年后于2014年5月落马。官方通报称,阳宝华“为他人谋取利益,收受巨额贿赂;与他人通奸”等。去年7月庭审时,检方指控,其在退休后的一年时间里,仍然接受相关企业送的贿赂。据报,阳宝华帮人“很热心”,尤其是为商人帮忙,背后有数个大老板。其落马后,还有商人特意找人帮他“活动”。

阳宝华任长沙市市委书记期间,曾参与迫害法轮功。2012年11月14日,被总部设在纽约的“追查迫害法轮功国际组织”列入追查湖南省长沙市迫害法轮功学员的责任人之一。

当局下令离退休官员与习保持一致

中共官媒2月4日披露,办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部的意见》,要求离退休官员要与习近平“中央保持高度一致”;“要严守政治纪律和政治规矩”;严格遵守关于讲座、论坛、刊登、出版、在企业和社会团体兼职(任职)、继续从业、出国(境)审批、重要情况报告等6点明确规定。

这是自1982年中共建立官员退休制度以来第一个以“两办”名义印发的“老干部”工作综合性文件。

有评论称,中共“十八大”上,胡锦涛以“全退”废除了“老人干政”的历史。胡锦涛从自己做起,打破中共“老人干政”的惯例,为习近平留下最后也是最大一笔政治遗产。时至而今,随着“两办”下发关于退休官员政治生活的规定,当局已经敲响了结束“老人政治”的钟声。

习近平批“太上皇” “习核心”呼之欲出

1月1日,中共官方出版习近平的一本新书,首次披露习近平批有关“太上皇”的言论。外界认为,这是习近平直指胡锦涛执政时期充当“太上皇”角色的江泽民。

胡锦涛、温家宝在中共“十六大”上任后,除胡、温外,其余中共政治局常委都是江泽民的心腹;同时,江泽民还提拔了两名亲信郭伯雄、徐才厚掌管中共军权;胡、温权力完全被架空。中共“十七大”,除胡锦涛、温家宝、习近平、李克强外,其余5常委也都是江派人马;而且中共军权继续被郭伯雄、徐才厚掌管,公安、武警部队、国安等被江泽民心腹把持。

中共“十八大”,习近平上任后,开展了反腐“打虎”运动,截至目前,已有逾130多名省部级(包括军级)以上高官落马,大部分是江派人马,其中江泽民的心腹周永康、郭伯雄、徐才厚等;同时,习近平还进行了一系列军改、军队人事布局、地方人事布局,全面收回了江派的权力。

步入2016年后,大陆十几个省市委书记密集喊出“习核心”口号,并蔓延到中共国企、军队高层。美媒称,“习核心”的提出,暗示中共政治正在发生转变,近些年高级官员提拔的惯例或将被打破,中共“十九大”或有大事发生。#

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)