2016年2月24日星期三

中国经济是否硬着陆引热议 或始于偏远地区?

近日有120位华尔街分析师接受调查,回答目前最担心的事件,其中中国经济硬着陆的问题是最多分析师的回答。另有业内人士分析,中国经济硬着陆或从偏远的县城开始。

最近有观点认为,中国如果发生经济硬着陆,可能首先发生在偏远县城,其主要原因是当前中国房产市场两极分化,以及地区发展不平衡。

在中国经济中占据重要地位,房地产业的兴衰牵动着许多行业,包括建材,建筑机械,交通运输,房屋建设,等等。曾有经济学家表示,中国经济10几年来过度依赖房地产,一旦房地产出问题,中国经济就有崩溃的

《中国住房发展报告2015-2016》中提到,中国房产市场的一大问题是发展不平衡,一线城市房价过高,三四线以及部份二线城市出现过剩、库存量大。但是中国指数研究院经过分析后也承认中国房产市场不平衡,但是三四线城市库存量虽然较高,降价幅度却不大。

近期短短20多天内,连续有多项房产新政出台,包括降低房贷首付、减免个人契税和卖房营业税,以及提高住房公积金等,这些主要是针对非一线城市,业界分析这些措施的目的是鼓励购房。

但是分析人士也表示,对于三四线城市,也包括偏远县城,居民的购买力有限,从这个角度来看这些优惠政策是否能增加购房量,并不乐观。

据悉,源于1990年代的地方土地财政,因多年来大量经营、开发土地导致目前土地紧张,小城市和县城更为严重,这些地区的地方政府的土地收入被迫大幅减少。

另外,中国各地区发展不平衡现象比较严重,一线和部份热点二线城市的资源分配、和服务等方面明显好于其它中小城市,偏远县城更是无法企及。

而且,随着县城房产市场的不景气,带动其它行业随之萧条。这些又导致一线和部份热点二线城市的人口流入人数大幅增加,偏远县城的人才流失严重,进而直接影响当地发展。

自今年大陆股市下跌、人民币波动,以及去年GDP数据公布以后,有关中国经济是否会硬着陆的讨论不断,期间有多家投资银行发出唱空中国经济的声音。也有国际机构认为,只能说短期内不会经济硬着陆,但是存在诸多问题,有硬着陆风险,其中问题包括房产市场不稳定、产能过剩、股市汇市风险等。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:, , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)