2016年2月12日星期五

大陆中产家庭的五大焦虑 “没有人是安稳的”图

日前,陆媒发文列举大陆中产家庭存在职业前途、家庭资产、子女、医疗、养老等焦虑,称大陆经济动荡加剧,“没有人是安稳的”。(epochtimes资料室)

日前,陆媒发文列举大陆中产家庭存在职业前途、家庭资产、子女教育、医疗、养老等焦虑,称大陆经济动荡加剧,“没有人是安稳的”。有民众表示,连中产阶级都存有这么多的焦虑,遑论更多的贫困阶层。

2月12日,大陆澎湃新闻网发表社论《中产家庭的焦虑》。文章指,中国现代中产家庭的前身主体是城市贫民阶层和农村高考成功者,他们身上多有生活艰辛的记忆,在经济能力上升过程中,也看到过太多各种各样的“滑落”者。这种记忆,使他们即便过上了相对宽裕的生活,也处在惴惴不安之中。

文章列举中产家庭的焦虑包括:一、职业前途。中国大陆经济近年来动荡加剧,结构调整,一些职业经理人也不得不面临“再就业”,对家庭经济的影响不言而喻。此外,互联网的快速发展对几乎所有行业都带来了冲击,也带来未来不确定性的焦虑,没有人是安稳的。

二、家庭资产。中产家庭的核心资产无非是房产、股票与现金,随着市场化程度的加深,这些资产的价格也随着世界市场起伏不定,升值固然皆大欢喜,走低则哀鸿遍野。

三、子女教育。中产家庭深知教育成就了自身,看到过太多失败的教育带来的教训,因此,子女如果学习成绩不如意,则整个家庭陷于绝望气氛。

此外还有医疗、养老的焦虑等等。

文章引关注。有网民质疑,中国的中产基本是二代大,三代大学生毕业,“第一代买个房都要压死了,还中产呢”;“2015年的股市就灭掉了不少中产。”

还有网民表示,这个国家里的中产阶级都存有这么多的焦虑和顾虑,那么更多的贫困阶层没有楼房,没有股票,没有白领的人们是如何度日的,有谁知道他们?

大陆去年6月份开始的亦使中产阶层损失惨重,数据显示50万左右的中产阶层在这次股灾中被消灭,很多中产阶层十年的积蓄化为乌有。

去年天津港爆炸事故后,大陆独立评论人士戴若瑜发文称,这次天津港爆炸,那些住在海滨高档花园小区里的城市白领们,一夜之间沦为无房无车的城市贫民(因为还要继续供款)。

文章称,中产阶层事不关己的鸵鸟政策宣告破产,中共当局许多意料之外的人为灾难跟渎职、腐败不断冲击着他们,他们正在觉醒,很多人坚定了要移民海外的决心。

戴若瑜表示,六十多年来,在中共治下的中国像一台巨大的榨汁机,最先掉进去的是农民,后来是工人,再后来是城市平民,如今城市中产阶层也已经被放入其中。这种榨取与伤害,过去仅仅是被理解为37%的宏观税负(中金数据),或者是住房、教育、医疗的高代价,现在看来,还与人身安全、生命财产相关联。比如北京的阴霾,成为许多人移民的最大理由。

来源: 责任编辑:蔡致信

本文标签:, , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)