2016年2月10日星期三

胡耀邦去世后 温家宝每年过年到胡家看望

中国新年,走访亲戚朋友、拜年是中国人的习俗。陆媒近日再次提到,胡耀邦去世后,曾任胡耀邦“大内总管”的温家宝年年到胡家看望。

2月9日,陆媒《新京报》公号“政事儿”刊文,提到中共高层中国新年期间的往事,包括习近平、李克强、朱镕基、温家宝、李瑞环等,其中再次提及胡耀邦去世后,温家宝年年到他家看望。

2010年4月,时任中共总理温家宝在《人民日报》刊发题为《再回兴义忆耀邦》的,回忆他1985年10月调任中办副主任后,曾在胡耀邦身边工作近两年。1987年1月,胡不再任中共总书记后,他经常到胡家中去看望。1989年4月8日,胡发病抢救时,温一直守护在他身边。4月15日,胡去世后,温第一时间赶到医院。1990年12月5日,温送胡的骨灰盒到安葬。

胡耀邦1982年9月至1987年1月任总书记;温家宝1985年10月调任中办副主任,一年后,晋升为主任,成为胡的“大内总管”。

1987年1月,胡因被指责反对“资产阶级自由化”不力而被迫辞职。

据《胡耀邦传》披露,1986年,时任中共总书记胡耀邦已70岁,邓小平则近81岁。邓小平私下为中共“十三大”人事安排摸底。在同年8月22日北戴河邓小平生日酒宴上,邓表态在两年后的中共“十三大”上全退。胡耀邦则公开表态挺邓的建议。此后,胡耀邦的权力被削弱,失去了中共“十三大”的人事主导权。

随后,邓小平把人事权交给了中顾委副主任薄一波,并成立专门7人小组分头征求党内对“十三大”的人事安排意见,尤其是对胡耀邦的意见。

1986年12月,从安徽中国科技开始的学潮蔓延到北京,为邓小平整胡耀邦找到了藉口。12月30日,邓小平拒绝胡耀邦提出召开会讨论学潮的建议,并责问胡耀邦对“反对资产阶级自由化思潮旗帜不鲜明”负有责任等。

薄一波则利用“反对资产阶级自由化”之机,搜集胡“自由化”言论,纠集反胡势力,公开向胡发难。

1987年1月15日,薄代表元老主持中共组织生活会,胡耀邦在会上被一帮老人围攻、逼宫。薄在会上率先发飙,当众斥责、辱骂胡耀邦3、4个小时,还归纳了胡耀邦“六大罪状”。薄说:“胡耀邦整天到处乱跑,全国两千多个县,你都快跑遍了,你是党的主席、总书记中能跑的最高纪录。这不叫指导工作,而是游山玩水,哗众取宠。”胡耀邦被逼在第二天举行的政治局扩大会议上“辞职”下台。

在1989年4月8日的中共政治局会议上,胡耀邦心脏病突发,一星期后的4月15日去世,终年74岁。他的猝死引发了震惊中外的1989年“六四”民主运动,运动学生后来遭到中共军队血洗。#

来源:大纪元 责任编辑:蔡致信

本文标签:, , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)