2016年2月26日星期五

王毅破天荒提台湾宪法 习当局对台政策或大变

在台湾民进党总统当选人蔡英文即将就任,各方都关注当局如何与民进党互动之际,中共外交部长王毅日前在访美演讲时罕有未提“九二共识”,并破天荒提及台湾《》。有分析称,王毅释放当局对台政策新信号,是“重大突破”。

台湾民进党主席蔡英文将于今年5月20日就职总统,因她没有明确接受以“一中各表”为主旨的“九二共识”,令外界高度关注她上台后的两岸关系。

王毅在华盛顿智库“战略与国际研究中心”(CSIS)就中美关系发表演讲时说,“期待到那时候(5月20日),台湾新的执政者会以自己的方式,来表明愿意接受他们自己《宪法》所规定的‘大陆、台湾同属一个中国’。”王毅说,她既然是按照“他们的宪政”选出来的,就不能违反他们《宪法》的规定,“‘他们的《宪法》’规定‘大陆和台湾是一个国家’,是非常清楚的。”

王毅没有直接提及蔡英文,也未提“”等字眼,但台媒注意到,在大陆高官中,王毅公开谈论两岸关系时首度提及台湾《宪法》,也罕见地未提“九二共识”,他所说的“他们的《宪法》”无疑是指《中华民国宪法》。

对王毅的罕见说法,有媒体还评论称“王毅释放北京对台政策新信号”,是“重大突破”。

在台协会前处长包道格说:“我的解读是北京已经默许并接受了蔡英文的说法,我认为他们(大陆)明显理解到蔡说法的重要性,也知道这可能是他们所能得到的最好结果了。”

王毅有关台湾宪法及宪政的讲话,在台湾也引发极大反响,台湾朝野、舆论、学界及蓝绿阵营都在解读其含义。

陆委会主委夏立言星期五在立法院接受质询时表示,王毅的说法是“过去他们从来没提过”的,如今中国大陆能够面对“中华民国的宪法”,台湾政府对此“乐观其成”。

台湾两岸政策协会理事长童振源26日发表评论说,王毅的讲话显示中国大陆正在调整态度,为“与民进党建立政治互动的新基础”提供了“可协商的空间”。

他说,王毅愿意公开提台湾的“宪法”与“宪政”,表示中国大陆“可以接受中华民国宪法对两岸关系的定位与规范”,相当程度上表达了适当模糊空间的善意。

此外,童振源认为,“宪法是国家根本大法,也是国家主权的象征”,王毅提到台湾执政者经由“他们的宪政”选举出来,更“隐含是承认中华民国政府的合法性”,因此对于这种善意,民进党也应“依据中华民国宪政体制”妥善做出回应,让两岸和解的道路更加宽广。

来源:大纪元 责任编辑:方明

本文标签:, , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)