2016年2月27日星期六

专家分析朝鲜半岛核危机三种可能结局

现任新加坡国立大学东亚研究所所长,英国诺丁汉大学当代中国学学院中国政策研究所教授级研究员、中国政治、国际关系与社会问题专家郑永年日前发表博文,分析半岛核危机的三种可能结局。以下为其文章的主要内容:

朝鲜半岛核危机的存在已经很多年了,这并不是说朝鲜有很大的能力来制造危机,而仅仅意味着朝鲜看到了、也巧妙地利用了大国之间(尤其是中美之间)的深刻矛盾,在几个大国之间的矛盾中获得了空间,去制造危机。

朝鲜当局深切地知道,只有拥有了核武器,其政权才能得到安全的保障。

但从现在发展的局势来看,这次的结局很可能很不一样了。这次危机之后,中国也发出了历来最强硬的声音,中国支持安理会对朝鲜采取新的制裁措施,让朝鲜“付出必要的代价”。

、韩国和现在经济等各方面对朝鲜的制裁已经开始。人们所猜想的是今后美国、韩国和日本会采取怎样的更激进的行动?不管美国等以何种方式对朝鲜进行“行动”,中国都会主动地或者被动地卷入其中;而中国不同的卷入方式也会导致不同的结果,既影响中国本身的国家利益,也影响朝鲜的命运,甚至影响未来东北亚地缘政治格局。

会有哪些可能的发展场景呢?从冷战之后美国所主导的国际政治的经验,和目前美、韩、日的所作所为综合来看,至少可以找到如下三种可能的情形。

第一、伊拉克萨达姆模式。美国、韩国、日本等联合行动,在推翻朝鲜政权的同时实现半岛的无核化。美、韩、日只有在确保中国不会再次派兵支持朝鲜的时候才会采取这个行动。但从各方面条件来说,中国不会像从前那样做了。这个行动会导致几种结果。其一,为中国制造数以万计的难民潮。其二,在实现朝鲜半岛统一的同时也拖垮韩国。韩国尽管为半岛的统一准备已久,但如何消化由统一所带来的代价仍然是一个未知数。正如两个德国统一所显示的,朝鲜半岛的统一至少会拖垮韩国经济数十年,甚至也会影响半岛的政治稳定。其三,半岛的统一从长远来看,将形成东北亚中国、日本、韩国三国鼎立的局面。

此外,中国是否参与,决定了未来的地缘政治格局的趋向。如果中国不参与,地缘政治必然为美、日、韩主导,对中国不利,甚至与中国为敌。如果中国参与,中国也必然会参与到半岛的重建和发展,这样至少可以维持大国之间的平衡。

第二、利比亚卡扎菲模式。朝鲜也意识到其安全的威胁主要来自美国,并且多年来也一直力图和美国和解并改善关系,只是因为美国的不妥协才没有成功。从这个意义上说,朝鲜发展核武器是为了增加和美国谈判的筹码。

第三、伊朗弃核模式。这个方案既可以以联合国为平台,也可以通过相关国家的多边平台(包括“六方会谈”或者没有朝鲜参加的“五方会谈”)来实施。

来源:大纪元 责任编辑:方明

本文标签:, , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)