2016年2月10日星期三

分析:胡锦涛布局 常委职务将是胡春华最佳奖励

点此看大图片。(网络图片)

随着中共省委书记胡春华网上给民众拜年的文字被关注,其未来仕途再成外界热议焦点。有分析称,胡春华目前的职务是胡锦涛退位前布局的一部分,未来进入中共政治局常委将是对胡春华的最佳奖励。

2月9日,海外中文媒体刊登署名文章,结合中国新年前,胡春华与中共广东省长朱小丹在网上的拜年信,分析未来胡春华的政治前途。

2月1日,大陆多家媒体纷纷刊登了胡春华和朱小丹联合向网民贺新年的贺信。贺信共600余字,但两次提到了习近平的讲话,并都是在段落之首;而且致信的对象是〝广大的网民〞。

观察发现,在贺信第2段落的首句,胡春华称,〝2015年,我们深入贯彻习近平的系列重要讲话〞;第4段落的首句,胡春华称,2016年一定会继续努力,以习近平〝系列重要讲话精神为指引〞。

有评论认为,胡春华的贺信内容突出了习近平讲话的地位,这即体现了胡春华敏锐的政治嗅觉,也印证了外界对习近平是中共现在的领导核心这一论断。

自中共天津市委代理书记、习近平的浙江旧部黄兴国1月8日在市委常委会议上喊出维护习〝这个核心〞后,中共官场随后也纷纷喊出〝习核心〞,包括四川、安徽、广西、黑龙江、湖北、等10多中共省委书记。

地方官员不断表态的同时,主政地方的部分政治局委员只是提及〝核心意识〞等,并没有直接喊出〝习核心〞。有分析认为,这是因为政治局目前还未正式有〝习核心〞这一提法,政治局委员或不能逾越规矩。但作为政治局委员的胡春华在公开信中却〝暗藏习核心〞。

胡锦涛布局胡春华紧跟习近平

中共后,胡春华在2012年12月18日被任命为中共广东省委书记,作为中共中央政治局最年轻的成员,外界评论说胡春华的潜力无穷。

早前港媒披露,胡锦涛在交班之前,向习近平交代,务必要妥善安排胡春华。据说,胡锦涛向习近平表示,人事问题你尽可以有自己的安排和布局,但胡春华是可以挑重担的人才,一定要重用。因此,胡春华被认为是胡锦涛的〝托孤〞人选。

胡锦涛十八大后〝裸退〞,将党政军实权无保留一步到位交给习近平,外界认为胡锦涛此举意味与习近平形成政治同盟,目的是共同对付退而不休〝老人干政〞的江泽民。

习近平喊出〝老虎苍蝇一起打〞的反腐口号之后,外界观察发现,胡春华主政的广东跟风最紧。据统计,2014年和2015年,广东打掉的老虎和苍蝇总数,都位列地方官场之首。因此,有港媒将胡春华比喻为〝拍蝇能手〞。

胡春华1983年从北京大学毕业后,自愿前往西藏。1988年,胡锦涛担任中共西藏自治区党委书记时,两人相遇。胡春华花了20多年的时间在西藏自治区工作,甚至学会一口流利的藏语,直到2005年当上西藏自治区党委常务副书记。

1992年时,胡锦涛回到北京,成为最年轻的中共政治局常委。有分析称,胡锦涛之所以青睐胡春华,是因为胡春华在西藏的表现。被称作〝小胡〞的胡春华,具有改革者形象,甚至有人认为其政治阅历根本就是胡锦涛翻版。

授予胡春华广东职位被认为显然是胡锦涛卸任前的安排。胡春华主政广东,被认为是其擦亮〝改革〞招牌的绝佳契机,这为其仕途留下很大的发挥空间。

胡春华刚好小习近平10岁,2022年才59岁,正是恰如其分的接班年龄。习近平的核心地位已进入强力推进阶段,外界关注的下一个焦点是习近平的接班人问题。

来自北京的时政观察称,按中共选拔与培养接班人的规矩,二十大的新总书记人选应该在十九大时确定,从而进入政治局常委和军委,担任国家副主席,全面参与党政军和国务活动,以积累经验,方便接班。胡春华如果能够入常,无疑得益于胡锦涛的布局,等于给胡春华事先安排了最佳奖励。

责任编辑:赵云

Email订阅禁闻 来源:

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)