2016年2月12日星期五

“你不能写你想写的” 中国媒体人现离职潮图

“无国界记者组织”29日公布报告指出,中国大陆的新闻自由指数全球倒数第7,是“世界最大的网友监狱”。(Getty Images)

北京12月份决定驱逐法国记者高洁令外界关注外国驻华记者的困难处境。但是中国记者面临远远更大的挑战,许多记者干脆抛弃了新闻职业生涯。

大学中国新闻专家班志远告诉《》,中国媒体行业人员出现出走潮,因为年轻有才华的记者们认定,这个职业没有前途。

班志远说,一些三四十岁的、处于职业生涯巅峰的记者离开了。现在中国媒体的情绪非常凄凉。

专家们说,两个关键因素驱动中国新闻编辑室人去楼空。一个是,随着报纸挣扎着适应数字时代,其财务状况日渐惨淡。另外一个是,当局的专制,在加大对什么可以报导、什么不可以报导的限制。

班志远说,这的确是一种双重打击。

最近几年,中共当局拘禁记者、博客作者和敢言的人权律师。著名案件包括浦志强和高瑜。

在记者无疆界的新闻自由排行榜上,中国去年倒退一名,在180个国家当中排名第176名。

做记者已经没有意义

原《中国青年报》记者林天宏在2014年一篇博客中抨击当局对《南方周末》的。“所有这些年,像我一样的人们看到我们的文章被枪毙,我们的声音被箝制,我们开始习惯了这些。我们开始妥协,并自我审查……我们已经走得太远,就像我们已经忘记了我们最初为什么选择这个行业。”

林天宏曾经在2008年汶川大地震发生后第一时间奔赴灾区报导,但是现在已经抛弃记者职业,转而到一家电影做公关。

中国一家著名媒体的编辑A告诉《卫报》,做记者已经没有意义。报纸和网站被迫齐声为中共当局大唱赞歌。

“冬季”变成了冰河时代

那些试图越界的报纸和网站发现自己被掌掴打回界内。最近《澎湃》一篇揭露三峡大坝社会和环境成本的调查报导在网上发表七个小时之后就被撤下。

班志远说,对媒体而言,“冬季”已经变成了冰河时代。自从2005年以来调查报导的环境就在持续恶化。

在中国媒体就像在浪费生命

林天宏对《卫报》表示,他对抛弃一个苟延残喘的行业不后悔。“中国媒体现在是一场灾难。即使这些人才留下,他们能干什么呢?”

编辑A已经在媒体行业干了十年,但是也准备辞职。他说:“自由非常重要,是最重要的事情,但是中国没有它,特别是在新闻行业。”

“你不能写你想写的。你不能采访你想采访的。即使你这样做了,你也不能发表。在中国媒体工作就像你在浪费生命。”

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:, , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)