2016年2月12日星期五

陆媒借孙悟空之名 罕见突破中共敏感禁区图

澎湃新闻近日刊文触及敏感话题(网络图片)

(Epochtimes记者李净报导)今年是猴年,《西游记》中的代表人物孙悟空已成为大陆媒体的热门话题。被视为亲习近平阵营的陆媒澎湃新闻近日刊文,借孙悟空的修炼故事,罕见触及中共最敏感话题,其中一些词汇曾在当政时期一夜之间被视为禁区。

猴年话悟空 陆媒刊文涉禁区

2月10日,澎湃新闻刊登中华书局文学室编辑李天飞的一篇《内丹是什么?孙悟空为什么要炼它?》,文章用道家修炼理论和相关术语,讲述《西游记》中孙悟空学道修炼的故事。该文章引起外界关注。

首先文章指,孙悟空在须菩提祖师处学了长生不老术和各种本领是全书的一大关键。

孙悟空学到的到底是什么?文章说,须菩提祖师教给孙悟空的本领,基本上就是所谓的内丹术。内丹这个词,知道的,门儿清的很;不知道的,和他讲内丹,也如坠五里雾中,甚至觉得你在宣传迷信。

文章认为,内丹术到现在仍然很盛行,不必一提到内丹,就和封建迷信扯到一起。咱不用道教界的说法,用我们大俗人的话说,最起码,也可算作一种心理训练。

该文在谈到几点注意事项之后,将祖师传给孙悟空的十六句口诀摘录,逐句讲解,内容涉及“精气神”“元神”“心性”“性命双修”等气功和修炼术语。

对此,时政评论人士唐靖远分析,中共党媒和官媒接连刊发有关气功内容的消息,或许显示出江泽民时期对气功的“禁区”正在解除,对气功的打压政策似乎在慢慢松动。


澎湃新闻刊文触及中共敏感话题(网络图片)

陆媒突破中共最敏感话题

2014年12月17日,澎湃新闻刊发标题为《最后的体制内气功机构:对于气功热,我们真的做过反思》的文章,这是澎湃新闻首次触及中共最敏感话题。

澎湃新闻当时采访了上海市气功研究所所长李洁,对曾经一度在掀起的“气功热”,又突然在90年代走入低谷进行了反思,其中有为气功正名的论调,该文章超越了中共官方近年来对这一敏感话题报导的尺度。

诡异的是,澎湃新闻在发表该文后不久,又进行了修改,出现了一篇报导两个版本的奇异现象。不过,该文章随即被其他陆媒转载,海外独立中文媒体网站对这两个不同版本做了对比报导。

文章开篇就将时间定格在1999年。原始版文章提到“1999年,气功受到沉重打击,到今天,当年的狂热似乎已经成为了遥远的集体记忆。整个邓小平和江泽民时代,大约有6000万到2亿的气功练习者。”

如果说在1999年发生过什么涉及气功的重大事件,那莫过于当年7月22日中共民政部发布的《关于取缔法轮大法研究会的决定》。在外界看来,这个敏感时间被提出来,已经隐隐透露出此文的不简单。

文章说,上世纪五十年代以后,出现第一次全国性气功高潮,之后是“文革”,“文革”是气功的冬天,民间的气功和中医都遭到了严格的限制。1976年“文革”结束之后,气功才渐渐在大众中重获解放,并掀起了第二轮气功浪潮。“法轮功事件终结了一个时代,这就是气功所谓‘两个高潮、两个低谷’的第二个低谷。”

文章引述李洁的话说,“两次气功热已经过去了,第三次气功热还没到来,一直在冷,但冷也有冷的好处,可以把问题想清楚。”此后的删减版文章在原始版的基础上,增加了“这次希望的是回归国学的本来面目”,显然已经为还没有到来的第三次“气功热”定下了基调是“回归中国国学传统文化”。

最后李洁谈到,欧美国家是非常推崇气功的,基础研究和临床研究都做了很多。她说,国外也有一些传播者,是从中国传统文化的角度切入的。有人通过练习气功,幸福指数和社会适应度都改善了,从生命体验的角度变得不一样了。

甘肃卫生厅长涉禁区 被指得到高层授意

2012年5月23日,甘肃省卫生厅发布消息称,47名医务人员参加的“真气运行学培训班”上,“41人打通任督二脉”。据报导,在甘肃卫生系统推广“真气运行法”的人,正是甘肃省卫生厅厅长刘维忠。

报导说,当官方的卫生系统这样一个“科学行业”,与一种成名于上世纪80年代“气功热”期间的功法联系在一起时,舆论一时哗然。

据报导,“真气运行法”是根据《黄帝内经》创立,上世纪80年代声名鹊起,直到上世纪90年代后期,官方打压气功后,“真气运行法”受到影响,趋于沉寂。

甘肃医务人员“打通任督二脉”一事引起各界热议后,卫生部新闻发言人5月31日作出回应,对此表示鼓励。

华府的中国问题专家石臧山对此认为,上述报导不简单,从报导本身来看,推广这个气功的竟是官方机构甘肃省卫生厅,显然是得到了高层人士特别授意。

他说,“在这个报导中,还用了‘静功’和‘动功’的说法,这些说法在法轮功中也有。换句话说,官方已经开始不避嫌了。”

中国大陆历史上的气功热

从上世纪70年代起,中国大陆出现了气功热。80年代初,“文革”刚刚结束,人们在饱受10年极左思想的毒害之后,开始重新审视自己和以前所走过的路,也能带比较客观、实际的态度来对待气功和特异功能现象。

不久,胡耀邦要求中共宣传部对气功和特异功能,不宣传、不争论、不批评。这就是“三不”政策。

到了80年代中期,气功达到了高潮,五花八门的气功门派风靡全国,各种神奇现象令人目不暇接。短短几年时间,气功迷达到6000余万人,气功报刊几十家,各种气功学术著作、气功医疗院、气功表演会,处处开花。从1992年开始,最具特色的就是李洪志先生创立的法轮功。

从1992年5月至1999年7月的七年间,据公安部内部调查,大陆炼法轮功的人数达到7,000万至1亿,大陆媒体也做过不少正面报导。如1996年1月,《转法轮》被《北京青年报》列入北京市十大畅销书。1998年7月19日,《中国经济时报》以《我站起来了!》为题报导河北邯郸家庭妇女谢秀芬在瘫痪16年以后,因炼法轮功恢复了行走能力。

1998年11月10日,《羊城晚报》以《老少皆炼法轮功》为题报导了烈士陵园等处法轮功炼功点5000人的大型晨炼,及患高位瘫痪、全身70%部位麻木失灵的广州皮革迪威有限公司统计员林婵英在炼法轮功后恢复了行走能力之事。


1998年11月10日,《羊城晚报》以《老少皆炼法轮功》为题报导了广州烈士陵园等处法轮功炼功点5千人的大型晨炼。(图片:明慧网)

1998年11月24日,上海电视台报导法轮功已传遍欧、美、澳、亚四大洲,在上海及世界其他国家广受欢迎的情况,称全世界已有一亿人在炼法轮功。

因为法轮功习炼者的人数超过了中共党员人数,时任中共党魁的江泽民出于一己之私,不顾政治局其他常委的反对,在1999年4月25日法轮功万人上访后,江泽民一人决定了要镇压法轮功。同年7月20日,法轮功在中国大陆开始遭到全面镇压。

时至今日,明慧网显示,自2015年5月以来,海内外法轮功学员超过二十万人实名起诉迫害法轮功的元凶江泽民;海外民众联署举报江泽民,亚洲已有超过一百万民众签名。与此同时,中国大陆民众也纷纷声援

法轮功是佛家上乘修炼大法,以“真、善、忍”为根本指导。经亿万人的修炼实践证明,法轮大法是大法大道,在把真正修炼的人带到高层次的同时,对稳定社会、提高人们的身体素质和道德水准,也起到了不可估量的正面作用。法轮功创始人李洪志先生于2009年获得“精神领袖奖”,并四次被提名诺贝尔和平奖。


在海外法轮功共获得了超过一千五百多项褒奖与支持议案(图片:明慧网)

明慧网报导,法轮大法已洪传一百多个国家和地区,全世界的法轮功弟子有一亿之众。在海外,法轮功共获得了超过一千五百多项褒奖与支持议案。

来源:大纪元 责任编辑:蔡致信

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)