2016年2月12日星期五

大陆农村青年遭遇“妻荒” 天价彩礼不堪重负图

中国农村娶媳妇的门槛步步高升,高昂的彩礼致使农民债台高筑、不堪重负。更严重的是,由于性别比的结构性失衡以及农村女性资源的流出,农村青年遭遇日渐严重的“妻荒”。

农村青年婚恋成本趋高

据大陆媒体2月12日报导,安徽省砀山县是国家级贫困县,现在也兴起了“彩礼风”,按照不成文的风俗,男方娶妻前,第一次去女方家需拿上万元见面礼,寓意“万里挑一”。还要交付女方现金至少15万多元。

除了现金,男方需在婚前置办“一动不动”。“一动”是指汽车,价位至少要在10万元左右;“不动”是指房子,在农村要建两层楼房,若条件允许,需在县城买房。这样加起来不低于六十万。这让既要养父母,又要养儿女的家庭难以承受。

此前大陆媒体对河南南阳淅川县农村的调查发现:目前在部分农村婚嫁成本费起步价平均达30万元,盖新房或买楼房并管装修、家电一应俱全、“三金一冒烟(摩托车)”基本成为的“标配”,汽车成为婚礼的“高配”。

“天价彩礼”致农民债台高筑

据报导,居住在砀山县东南部程庄镇的郭庆丰,为给大儿子郭兵结婚,以1.8%的月利息偷偷借了10万元高利贷,才凑齐了22万元的彩礼。

郭庆丰说,上下8间的两层楼花了20万,大小礼加起来28万,还没办婚礼,这就出去了50万。“欠债总能有还上的时候,因为拿不起彩礼,儿子结婚导致老人被逼自杀的事都听说过。”

据了解,郭庆丰在3年前查出左腿股骨头坏死,建议手术置换,但因较高的手术费用,他坚持保守治疗;现在走路都一瘸一拐的。

农村青年遭遇“妻荒”

农村婚事已经成为村民的沉重负担。为了娶媳妇,一般农村家庭至少要做好一个5年的彩礼储蓄计划,老天爷还要保证风调雨顺,不能有天灾。除了昂贵的彩礼,目前比钱更严重的问题在于,农村已成为“稀缺资源”。

上学和打工,使农村女孩流失严重,除了新年,村里平时很少能看到成年女孩,都进城了。女孩成为农村流失最多的群体,也是最不愿再返回农村的群体。日渐稀缺的女孩资源,导致农村性别失调,“物以稀为贵”进而助推了农村彩礼。

伴随着女的流失,农村光棍越来越多,30岁左右娶不上媳妇的男青年比比皆是,40岁、50岁仍然难以成家的也不在少数,农村男青年遭遇日渐严重的“妻荒”。

农村女孩越来越少,城市女孩越来越多,待在农村务农的男孩,为了解决媳妇问题,不得不进城打工,于是出现了农村男孩进城找媳妇的现象;加剧农村劳动力的紧缺。

中国乡村娶妻成本越来越高的成因

澎湃新闻12日刊发署名张雪霖的《天价婚姻:为什么中国乡村娶妻成本越来越高?》。文章称,现在即使是独子,女性也要索要楼房和高额彩礼,不再是兄弟之间竞争家产,而是不能输在起跑线上。“有一个人要了20万的彩礼,大都会效仿和跟进,你若不要,在社会竞争的比赛中你就要落后,一步跟不上,可能步步跟不上。”

文章表示,婚姻由目的变成了现在的手段,即实现阶层竞争和向上层社会流动的手段。全国性婚姻市场的形成和性别比的结构性失衡,中西部农村的女性资源在流出,就会进一步抬高婚姻的成本。

来源: 责任编辑:孙芸

本文标签:, , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)