2016年2月23日星期二

习近平表达深度不满 肖钢吓得脸色灰白

近日,官方宣布证监会主席肖钢被免职。据披露,去年夏天,习近平在开会时,对证监会的救市工作深表不满,当时,肖钢已脸色灰白。

中共官媒2月20日发布消息称,中共国务院决定,任命刘士余为中国证监会主席,免去肖钢的中国证监会主席职务。

关于肖钢被免的消息,从去年6月至今,坊间已传过多次,这一次被官方证实。

中国A股从去年6月持续下跌以来,A股几乎跌到了当时的底部。股民情绪极度低迷。据外媒报导,去年夏天,习近平在开会时,表达了对证监会的救市工作深度不满。据内部知情人士披露,肖钢当时已脸色灰白。报导认为,肖钢当时在行政上的严重缺失,加上事后的笨拙解释,降低了外界对肖钢的经济管理能力的评价。

今年1月,肖钢抛出了熔断机制,目的是避免股市失控下跌,但收效却相反,加剧了市场的恐慌抛售。实施了4天的熔断机制最终不得不失败夭折。

肖钢自2013年3月17日出任证监会主席以来,不到3年的时间里,A股市场经历了大起大落,曾在2015年6月12日创下5,178点的最高点,之后出现暴跌,截止今年2月19日收盘,上证指数已跌至2,860点附近。沪深两市市值蒸发逾5万亿美元。

肖钢被免职的消息传出后,大陆反响强烈。一些网民称这是“喜大普奔”的新闻。不少网民更高呼“大快人心”、“走好不送”。

对于当局这次换上刘士余、换下肖钢,有网民指中共体制不变、换汤不换药、市场监管不自由,更换主席人选对股市帮助不大。有网友称:“还真以为股市是因为主席的问题不成? 醒醒吧,跟足球一个样,换谁都一个样。”

有网民以同音打油诗来表达自己的悲观情绪:“十年一梦上幅零,一朝醒来哥输清,股灾熔断削光后,神州遍地留死鱼。”

外媒报导称,上述“偏音打油诗”暗指包括中共前几任证监会主席尚福林、郭树清、肖钢和现任刘士余,指他们都无法遏制中国股市的乱象。

中共官媒并没有交代肖钢未来的去向。《华尔街日报》引述消息人士说,肖钢有可能会调任国务院副秘书长,等于是总理李克强的经济事务顾问,官职要比之前低。

来源:大纪元 责任编辑:李晓清

本文标签:, , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)