2016年2月27日星期六

网文称北京上海人口净流入拐点将现

有人把一线城市房价持续上涨归结于人口的持续净流入。但最近网上有人发文指责这一说法错误,并认为上海等一线城市人口净流入将出现拐点。

2月27日称,“京沪永远涨”的一个重要论据就是一线城市人口持续净流入,很多人对此深信不疑。但事实的真相是一线城市人口净流入量已连续多年回落,并逐步陷于停滞。预计即将公布的2015年人口数据将显示一线城市人口正趋于零增长,2016年甚至很可能出现人口净流出。

文章称,2015年10月26日,上海《观察者》刊载了一篇《逃离北上广只是传说:5年来上海流入人口500多万》,这篇文章对读者是一种误导。

认为这篇文章引用的2009-2014年人口数据本身没错,但作者隐瞒了两个重要事实:一是2010年因第六次全国人口普查,各城市都进行人口数据调整,当年的“人口净流入数”包含了一次性的数据较正因素,比如上海2010年“人口净流入”380.6万,凭常识就可以知道是失真的。隐瞒的第二个事实是人口净流入数的逐年递减趋势,把五年数据不加分析地打包扔给读者,妄断“五年来上海流入人口500多万”,这种做法即便不说是恶意误导,至少算极不负责任吧。

文章给出的一组数据显示:2010年至2014年人口净流入数,北京从206.9万降为36.8万,上海从380.6万降至10.53万,深圳、人口净流入趋于停滞,北京、上海净流入逐年递减,上海人口净流入数递减速度最快,照此速度,2015年上海的人口净流入数可能降至零,2016年一线城市极有可能出现人口净流出。

文章称“逃离北上广”正在成为现实,人口净流入拐点将现。是否一线城市房价还要上涨?

来源: 责任编辑:林锐

本文标签:, , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)