2016年2月13日星期六

大陆军改五大战区界线尚未明确 多方猜测

近日军改七大战区改五战区,有关战区的界线、五大战区的司令部所在地尚未明确仍被外界多猜测。有消息透露这部份因涉及到裁减人员和削减编制的问题,都跟利益有很大关联,因此阻力不少,有评论认为军改还是会一如既往进行,只有当裁员与编制问题真正实施后,这些方面才能全部清晰起来。

中共建政后,分别历经六大军区、十三大军区、七大军区等,到目前的五大战区。2月1日,东、南、西、北、中五大战区正式成立,习近平向战区司令授予军旗,至此七大军区走人历史。这五大战区司令、政委分别为:东部战区司令员刘粤军、委员郑卫平;南部战区司令员王教成、政治委员魏亮;西部战区司令员赵宗岐、政治委员朱福熙;北部战区司令员宋普选、政治委员褚益民;中部战区司令员韩卫国、政治委员殷方龙。

但是,由于五大战区的界线和指挥部所在的驻地目前不明确,引起外界的一些猜测。有媒体称,战区的划设不一定按照省界进行划分,也有的认为各战区边界基本与省份边界重合。过年前夕,原军区第41集团军军长李桥铭首次以北部战区陆军司令员身分在媒体露面,北部战区下辖原沈阳军区的16、39、40三个集团军,以及原济南军区的26集团军。

军报的官微“军报记者”2日曾发消息称,东部战区司令部驻南京,南部战区司令部驻广州,西部战区司令部驻兰州,北部战区司令部驻沈阳,中部战区司令部驻北京。但也有其他媒体称西部战区司令部驻地在成都,甚至还有新疆乌鲁木齐之说。

2月9日大年初二,网上神秘帐号放消息说:“任何人想制造麻烦阻止裁军都会以失败而告终。中国裁减军队员额30万不会改变,春节后军队将全面启动减人缩编工作,2017年前必须完成军队裁军任务。 另:2016年反工作将掀起新的高潮。”

山西晋城有回应表示:“过年时听人说,去年征兵数量挺多的,不需要花钱就可以当兵。往年是需要花2万。”

重庆网民表示:“总不会是无权无势的民众在阻挠吧,民众只关心怎么变天?什么时候变天?”

北京一家公司的总经理尔村认为,和平时期文工团确实是无意义,散了吧。他支持军改说:“这是历史的选择、发展的需要,谁敢阻碍必被历史的车轮碾得粉碎!!”

也有网民回应认为:“体制如此,反腐再多高潮,也还是有人前仆后继腐败,没有新闻自由,体制外监督,一切反腐都是然并卵(无用)。”苏州朱雪芵:好!好!坚决支持2016年反腐败工作掀起新的高潮!”

北京时局观察员华颇表示,五大战区开始时只是笼统的,但是具体的边界,这方面还是很困难的,如果想一下子确定下来,只有以省界的划分,但是以前的战区,又不能简单的以省界划分,有的是跨省的。

他认为,“原先七大战区的司令部划分为五大战区的司令部,就产生问题了。比如以前南京、广州两军区,现在划分南方战区了,但是不是把南京和广州原先控制的战区合并,还是原来的部分战区划分为其他战区,这方面就是一个问题了。以前南京、广州两个司令部,现在来讲相当头疼,首先要把这二个战区的人员裁减合并好,如果新战区司令部设在南京军区,那原来南京军区司令部的人员就保留多些,广州军区司令部的人员就会裁减很多。所以司令部驻地没有选定,跟人员裁减有很大的关联;也导致战区的边界不清楚、司令部所在地也不明确,可能是这方面的原因吧。”

最后他说,“军改是人走人留的问题,关系到个人的切身利益问题,所以这方面是举步维艰,阻力很大。下一步的关键是裁员问题。习近平会让各军区拿出方案,一旦批准一定会雷厉风行执行吧。”

来源: 责任编辑:孙芸

本文标签:, , , , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)