2016年2月13日星期六

央视年末热捧“孝道”暗藏祸心 遭网民挞伐图

央视近日播出以“孝道”为主题的系列节目,多名受访者称“首先要孝顺国家”,引起大陆网民挞伐。(网络图片)

(Epochtimes记者李净报导)中共央视近日播出以“孝道”为主题的系列节目,该节目采访了包括数名中共“太子党”等社会各阶层人士,谈个人对“孝顺”的理解,多名受访者称“首先要孝顺国家”。

有观察人士指,中共喉舌强调“孝道”意在“维稳”。也有网民认为,如果将央视受访者所指“国家”一词改为“党”字,就会发现背后的居心叵测。

央视年末倡导“孝道” 强调“孝顺国家”

2月8日至13日,央视播出《新春走基层.孝顺怎么做》系列节目,该节目以“孝顺”为主题,采访了社会各阶层人士谈个人对“孝道”的理解。同时,官方在高调宣传“孝道”的主题之外,节目中还“捎带”展示了近年来中国各领域取得的“丰硕成果”。

在央视系列节目中,受访者包括中共高干子弟(罗荣桓之子、彭真之女、陶铸之女)、中国科学院院士、中国航天科工单位人员、国企驻外经理、企业家、离退休官员。央视也“客串”了一些社会底层人士,如:普通市民、医生、煎饼店老板和外来打工者。

首先,央视主持人在开场白中提到:“与父母相处久了,叮嘱听多了,是不是会嫌弃他们唠叨呢?在任性时,是不是父母让你往东,你偏要往西呢?是不是有时会把最不好的情绪带给父母呢?”

在节目中,央视记者在北京街头“偶遇”一些市民,当问到受访者“您觉得孝顺该怎么做?”时,受访者回答:“要说孝顺,先孝顺国家,国家让我们干什么我们就干什么,然后再孝顺父母。”而另一位北京市民说:“少给父母出难题,对国家多做贡献,这就是孝顺。”


央视近日播出以“孝道”为主题的系列节目,多名受访者称“首先要孝顺国家”,引起大陆网民挞伐。(网络图片)

中国航天科技集团某职员说:“我们拚命的工作,就是想让老人觉得“他们含辛茹苦带大的孩子,对这个国家还是有点用,这也是在尽孝道。所以,我觉得忠和孝不矛盾。”

天津一个体户说:“顺者为孝,不管老人做的对也好,错也好,少说一个不字。”海南某企业一退休人员说:“我们的子女永远都是对我们点赞的”。

网民:官媒混淆党国概念意在洗脑宣传

央视上述系列报导播出后,引起大陆网民一片挞伐之声。

对于央视报导中对“孝道”的定义,一位署名“石昊”的网民对此发表讽刺说,“CCTV解决了忠孝难两全的千古难题”。文章认为,“这说明在经济下行的情况下,中国老龄化、养老问题,已经成为一个比较大的问题了”。

文章说:“很多政府不可理喻的行为和举动,其实只要从维稳角度上看,你就会知道他到底是想干嘛。比如鼓励妇女发挥在中的作用,说这是中国传统优秀品德,其实并不是什么尊重传统文化,而是说明了中国经济下滑,很多人失业,政府希望一部分女性返回家庭,这样能够腾出一部分就业岗位。”

“比如现在(官方)讲要孝顺,也并不是为了爱护老人,或者是为了保护中国传统,而是因为在经济下行的情况下,中国老龄化已经开始成为了一个问题,年轻人赡养老人的压力过大,所以提倡孝顺。”

文章认为,“因为要维稳,经济不景气,年轻人赡养老人压力太大,如果因此都不赡养老人,那整个社会会出现大动荡,所以政府才会提倡什么孝顺,在政府看来,这是有实际意义的。”“如果经济景气,政府才不会去提倡什么传统美德。经济越不景气,政府越会拿一些传统的什么价值观说事。大道废,才会提倡仁义,经济越不景气,那么就越会提倡一些所谓的传统美德。”


央视近日播出以“孝道”为主题的系列节目,多名受访者称“首先要孝顺国家”,引起大陆网民挞伐。(网络图片)

还有网民表示:“听说过孝顺父母,真不知道国家怎么孝顺,央视反覆以孝顺作为主题,是进行洗脑式道德绑架。”

也有网民认为,“他们不是一直在宣传‘没有共产党就没有新中国’吗?如果把受访者说的‘国家’改为‘党’字,就会发现背后的宣宣(网指中宣部)居心叵测,他们把孝顺国家与孝顺党统在一起,其目的不言而喻。”

中共善于利用传统文化为服务

《解体党文化》一书表示,中共的党文化是附着在中国文化之上的一种附体文化。中共极善于利用传统文化、民间文化的形式和元素,达到增强宣传效果的目的。“党”又非常善于利用文化反文化。

有一组口号,贯穿了中共几十年的暴政史。这组口号集中体现了中共的集团目标,中共曾花大力气反覆灌输并用各种文艺形式图解渲染。虽然随着国内国际形势的变化,这组口号有时候会改头换面,以另外一种或多种形式出现,但其精神实质没有变化,其目的就是巩固人民对共产党的依赖和顺从,维护共产党的一党专制。这组口号是:“没有共产党就没有新中国”;“爹亲娘亲没有党亲”;“要听党的话,跟党走”;“党叫干啥就干啥”。


中共极善于利用传统文化、民间文化的形式和元素,达到增强宣传效果的目的。几十年来,中共以各种文艺形式向民众灌输“没有共产党就没有新中国”“爹亲娘亲没有党亲”等邪说。(网络图片)

中国传统社会讲究孝道,即使是权力至高无上的帝王将相,也对自己的母亲非常敬重。共产党利用这种心理,把自己装扮成母亲,以此骗取中国人的依赖、顺从和供奉。几十年宣传下来,很多人真的把共产党当成一家人了。

随着更多的史实和内幕被披露,我们已经知道,共产党的杀人、腐败、欺骗和对中国百姓的残酷镇压,是其公开宣扬的理论原则和一以贯之的政策方针。从整风、反右、文化大革命、一直到迫害法轮功,都决不是共产党的“失误”,而是它严密策划、系统实施的统治权术的一部份。由此观之,中共决不是比爹妈还亲的亲人,而是一个披着“好人”、“亲人”外衣的强盗和流氓。共产党一贯善于祭起 “道德”的大旗,但那些道德口号的内涵完全是以服务中共为终极目标的。


海外华人举着“中共不等于中国,爱国不等于爱党”的大幅标语参加游行活动。(摄影:李明/大纪元)

解体党文化》认为,人性中善恶同在,面对大的选择,心里常会有善恶交战。而在共产党员身上,情形要更复杂一些,因为党员都有“党性”和“人性”的双重人格。“听党的话,跟党走”,“党叫干啥就干啥”,号召的是压抑、灭杀人性,为了中共的独裁利益而行恶。在共产党恶贯满盈、迅速走向覆亡的今天,固执地“听党的话,跟党走”,“党叫干啥就干啥”,其实是对自己最不负责任的表现。守住人性中善良的一面,让正念而不是党来主宰自己的行为,退出中共,洗清自己身上的党文化印痕,才能为自己选择一个光明的未来

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)