2016年2月22日星期一

从哪来回哪去 习近平要将〝毛泽东〞送回苏联?

点此看大图片随着历史被不断揭开,中国社会〝去毛化〞的趋势已经日渐明显。图为2016年1月7日,中国河南新建的最大毛泽东像被快速拆除。(组合图片)

有消息称,俄罗斯莫斯科市准备在中共六大遗址所在地筹建毛泽东纪念馆。此举再度引发舆论热议,随着中国朝野〝去毛化〞的趋势越来越明显,莫斯科赶在这个时候建毛泽东纪念馆,被嘲讽为这是习近平有意要将〝毛泽东〞送回苏联。

据美国之音报导,莫斯科市政府说,位于莫斯科郊外的中共六大遗址将被改建成毛泽东纪念馆,7月正式对外开放。相关物品多数将由北京提供。

俄学者:俄罗斯人真正喜欢的是中国古老

斯大林及毛泽东时代,苏共与中共发动的各类运动以及由此引发的大饥荒,造成中苏两国千百万民众家破人亡。如今,莫斯科拟打造所谓〝红色旅游〞的上述做法,令了解那段历史的两国民众都不看好。

俄罗斯的一些中国问题分析人士告诉美国之音,许多俄罗斯人,特别是经过前苏联时期的老一代人都对毛泽东印象恶劣。

关注中国事务的时事评论人士尼科里斯基:〝俄罗斯人,苏联人都对中国文革,特别是毛在中国所搞的那一套嗤之以鼻。因此许多人也就觉得中国国内一些有关毛的纪念建筑非常滑稽可笑。对俄罗斯人来说,他们喜爱的是那些在毛统治时代没有遭到破坏的中国古老文化,他们更愿意看西安和万里长城,而对共产党的红色文化并不太感兴趣。〞

一名俄罗斯汉学家说,中国当年学习苏联等于走了很长的弯路,但中国人比苏联人更早意识到走苏联道路是死胡同,因此开始改革引入资本主义市场经济。苏联人比中国人更晚明白了这个道理,因此没能避免苏联解体的命运。

网友吁中共档案 了解真正的毛泽东

针对莫斯科要建毛泽东纪念馆的做法,有网友呼吁〝强烈希望中共中央对历史档案解密。因为只有等中共中央档案解密后,大家才可能知道毛泽东到底是中国人民的大救星,还是中国人民的大灾星!就像苏联共产党倒台后,苏共中央档案一解密。历史事实公之于众,列宁、斯大林形像立马垮台。〞

研究资料显示,毛泽东掌权的27年间(1949年~1976年),超过8千万中国人非正常死亡,相当于每年制造了将近10次〝南京大屠杀〞。因此了解历史真相的学者以及网民认为,毛泽东对中华民族以及中国人民来说,是名副其实的杀人魔头、大灾星。

因此,有网友建议将毛彻底〝清理门户〞,甚至将毛的尸体也送到莫斯科,〝应该把天安门广场停尸房里的腊肉送到莫斯科去〞。

中国最大毛像被拆 〝去毛化〞从幕后走向前台

随着历史真相被不断揭开,中国社会〝去毛化〞的趋势已经日渐明显。最典型的当属毛像被拆事件。今年1月7日,中国河南新建的最大毛泽东像被快速拆除,引发外界强烈关注。有分析认为,毛像被拆释放出一个不同凡响的政治信号。

署名冉沙洲的评论分析说,除了习近平,没有任何其他人有这个权力作这个决定,此前也没有任何其他最高领导人敢这么做。

冉沙洲认为,推倒毛泽东巨型塑像意味着〝去毛化〞由以前的暗示转为了现在的强势。冉沙洲预测,再接下来,前东欧社会主义国家共产党纷纷解体,民众愤然推倒列宁塑像的情景也将在中国发生。

另一次〝骂毛〞事件发生于2015年4月,央视主持人毕福剑在一次私人聚会时调侃毛泽东〝害苦了中国人〞,视频一度红爆网路。不少网民跟帖表示,毕福剑反映了中国民众的心声。

外界分析认为,从毛泽东生前的〝个人崇拜〞,到死后〝全民痛哭〞,再到如今的〝公开骂毛〞,见证了中国社会的民意正在不断觉醒。而在〝骂毛〞的背后,人们也逐渐认识到中共独裁体制才是制造中华民族灾难的祸根。

责任编辑:曲铭

Email订阅禁闻 来源:新唐人

本文标签:, , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)