2016年2月9日星期二

传习两旧部进京 习办主任及北京书记换人图

港媒披露,习近平的浙江两旧部:现任浙江省长李强、浙江夏宝龙双双进京,分别出任习近平办公室主任、北京市委书记。(TIMOTHY A. CLARY/AFP)

日前,习近平办公室主任丁薛祥出任中共中央办公厅(中办)常务副主任。港媒披露,习近平的浙江两旧部:现任浙江省长李强、浙江省委书记夏宝龙双双进京,分别出任习近平办公室主任、北京市委书记,接替丁薛祥和郭金龙的职务。

2月1日至3日,习近平到江西视察,中办常务副主任、习近平办公室主任丁薛祥陪同调研。这是丁薛祥首次以中办常务副主任的身分现身。丁薛祥是习近平在的旧部,习任上海市委书记时,丁任市委秘书长。2013年5月,丁薛祥调任中办副主任,后兼任习近平办公室主任。

据港媒《大事件》第52期披露,习近平在浙江的两旧部,现任浙江省长李强、浙江省委书记夏宝龙双双进京,分别出任习近平办公室主任、北京市委书记,接替丁薛祥和郭金龙的职务。

报导援引知情人士表示,北京市委书记郭金龙1947年出生,年龄偏大,比中共“十七大”就进政治局的王岐山还大一岁。因此,郭金龙无望再升一级,只好退居二线。这样北京市委书记这一重要职位又成了焦点。

知情者披露,原来考虑的是中办主任栗战书接掌北京,现在情况有变化,内定浙江省委书记夏宝龙接郭金龙的职务。之前有消息说,夏本来是接替新疆书记张春贤的职务。

报导还披露,李强内定习近平办公室主任,接替丁薛祥的职务。

但上述人士变动消息未得到中共官方确认。

夏宝龙是习近平的旧部,他们曾有4年的直接上下级关系。2002年习近平调任浙江省委书记,夏宝龙于2003年调任浙江省委副书记;2007年习近平调任上海任市委书记,但由于两地接壤,区域经济紧密相连,二人交流也非常频繁。

李强曾是习近平在浙江的大秘。习任浙江省委书记2年后,李于2004年11月从温州市委书记调任浙江省委秘书长,成为习的大秘;2005年10月,李兼任浙江省委常委,跻身副部级;习调离后,李仍任浙江省委常委、省委秘书长直到2011年2月。

中共“十八大”,习近平上任后,夏宝龙、李强先后升任浙江省委书记、省长。

去年11月11日,北京市委副书记落马,成为中共“十八大”后的北京“首虎”。吕锡文是在江派人马贾庆林、刘淇任北京市委书记期间被提拔。吕锡文曾长期任北京市委组织部部长,外界认为,她的落马,或揭开北京官场的黑幕。

据报,刘淇任北京市委书记期间,曾和时任市长王岐山发生过一场激烈的争斗。在那场刘、王之争中,下面的人不得不选边站队,吕选了刘淇这边,处处和王岐山对着干。

1月5日,习近平调任旧部、福建省宣传部长出任北京市常委、纪委书记。习近平2007年兼任中共中央党校校长后,李书磊2008年被提拔为中央党校副校长。

有分析称,李书磊出任北京市常委、纪委书记,成为习近平在京反腐的重要棋子。

来源: 责任编辑:孙芸

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)