2016年2月26日星期五

王毅承认中朝关系生变 纽时:北京作重大转变图

中共外长访美期间就制裁与美国达成协议。王毅称,安理会决议出来之后,中朝之间的交往确实可能会受到影响。《纽约时报》报导称,决议草案标志着北京外交政策的转向,是北京做出的重大转变。(MLADEN ANTONOV/AFP/Getty Images)

中共外长王毅访美期间就制裁朝鲜与美国达成协议。王毅称,安理会决议出来之后,中朝之间的交往确实可能会受到影响。《纽约时报》报导称,决议草案标志着北京外交政策的转向,是北京做出的重大转变。

王毅重申中方对朝核底线 谈中美关系

2月25日,中共外长王毅在美国战略与国际问题研究中心发表题为《发展中的中国和中国外交》的演讲,王毅在演讲中提到,北京当局外交维护二战胜利以后形成的国际秩序和国际体系,绝不会“另搞一套”。

就朝鲜半岛核问题,王毅强调中方的三点基本立场。第一点,反对朝鲜发展核武器,朝鲜半岛不能有核。第二点,半岛不能战、不能乱。第三点,中国正当的国家利益必须得到保障。

王毅还表示,中美之间已经进入了一个相互依存的时代。一旦发生冲突肯定是双输,而合作才能双赢。中国不会成为美国将来最主要的对手甚至取代美国。

王毅称安理会决议可能影响中朝交往

王毅2月23日与美国国务卿克里在美国国务院共同会见记者表示,双方就联合国安理会正在磋商的一项决议取得重要进展,有望在近日达成一致;该决议一旦实施,将有效遏阻朝核计划的发展。

2月26日,大陆财新网报导称,王毅称朝鲜是中国的“重要的邻邦”,中朝之间还在保持着正常的交往,但预计新的安理会决议出来之后,中朝之间的日常交往确实可能会受到影响。但他认为这是为了实现半岛无核化,中朝交往必要地受到一些影响完全在意料之内。

纽时:北京做出重大转变

《纽约时报》2月26日报导称,美国和中国达成协议,同意加强针对朝鲜的国际金融制裁。这是北京做出的重大转变,因为长期以来,它一直不愿进一步孤立这个盟友。

联合国安理会的本周四证实了此事,但尚不清楚这个进展是否意味着中国将采取措施,阻止朝鲜船只将煤炭和铁矿石运至中国港口。美国此前一直在推动一项部分禁令,希望阻止朝鲜船只进入世界各地的港口。

中共是平壤的主要经济贸易伙伴——也是其主要的外交支持者。以前,安全理事会谴责之后,中共只会赞同武器转运禁令和涉及核计划的少量制裁。

报导称,这次的决议草案标志着北京外交政策的转向。朝鲜在今年1月初声称进行了第一颗氢弹的实验,似乎是引发这种转向的原因。

朝鲜面临最严厉制裁

这项协议是美国国务卿约翰.克里和中共外长王毅本周在华盛顿举行会议后达成的。白宫发表声明称,两国“一致认为,对于朝鲜的挑衅,做出有力而一致的国际反应十分重要。这包括出台一份力度超越以往的联合国安理会决议。两国均认同,他们不会接受朝鲜成为核武国家。”

联合国安理会2月25日下午讨论了关于制裁朝鲜的决议,并预计于周末投票。美国驻联合国大使鲍威尔(Samantha Power)表示,若该决议被采用,将是联合国20年来最严厉的制裁。

据报导,决议草案包括联合国成员国将检查进出朝鲜的所有货物;被怀疑运输非法物品的朝鲜船只将在全球范围内的港口被禁;武器禁运扩展至包括小型武器;禁止向朝鲜提供航空燃油包括火箭燃油。

习近平上任之后与朝鲜保持距离

1月6日朝鲜突然进行第四次核试验,震惊世界。官媒迅即发表《快评:朝鲜氢弹试验与无核化目标背道而驰》。随后,外交部声明称,中方对朝鲜核试验“表示坚决反对”;这次朝鲜核试验,中方事先一无所知;将向朝方严正交涉和传唤朝鲜大使。

1月27日,韩媒报导,习近平当局正对朝政策做出转变,令中央办公厅收集智库等学术界的意见。

2月7日,在国际谴责声中,朝鲜又运用弹道导弹技术发射“卫星”。对于的一再挑衅举动,美、日、韩接连做出相应的经济制裁。

2月17日,大陆官媒《人民日报》旗下的《环球时报》发表署名文章《半岛若生战,“抗美援朝”一幕不会重演》称,朝鲜核试和用导弹发射卫星,美国出动两艘航母、核潜艇和在韩部署斩首部队,使朝鲜半岛局势似乎呈点火即着之势。文章说,朝鲜应好自为之,停止危害中国安全利益的行动,去掉让中国为其不良行为埋单的念头……更不要指望当年“抗美援朝”这历史一幕重演。

朝鲜金家政权一直受中共派系的操控,江派常委张德江、刘云山、张高丽、曾庆红、周永康等人与朝鲜金家政权交往密切。习近平上任之后,开始与朝鲜保持距离。

去年12月,朝鲜文工团北京演出事件背后隐现刘云山做局捆绑习近平。朝鲜文工团演出被紧急取消;以及朝鲜核试验后,习当局的迅速强硬表态,将中共高层的分裂以及习近平与朝鲜政权的真实关系公开化。

来源: 责任编辑:孙芸

本文标签:, , , , , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)