2016年2月12日星期五

刘鹤遭三次攻击后 接习近平命令部署改革问责

近日,财经领导小组办公室主任刘鹤主持召开了一个专题会议,研究部署2016年改革问责工作。据报,刘鹤召开此次会议的目的是来自的最新命令。

外界称刘鹤是中南海的首席经济智囊,并为习近平起草经济讲稿。此前报导称,随着习、江博弈加剧,刘鹤曾三次遭到攻击。

知情人士:刘鹤接习近平命令部署改革问责

陆媒2月5日报导,1月27日上午,刘鹤主持召开了一个改革专题会议,研究部署2016年改革任务落实工作。刘鹤在会议上说,一是按照中央部署出台一批新的改革。二是确保已出台的各项改革举措的落地。今年和今后几年经济调整转型的任务很重,推进供给侧结构性改革,转变经济发展方式。第三,抓好改革举措的落实和督查。第四,要落实主体责任。

《经济日报》2月12日余木的评论文章引述知情人士的话称,刘鹤主持召开这次改革专题会议的目的,主要是落实习近平关于全面深化改革的最新命令,尤其是针对改革在各个领域的进一步推进,为避免拖拖拉拉,甚至不到位的情况出现,有必要落实主体责任。

文章说,习近平有令,刘鹤顿即部署建立改革问责制,前述的改革专题会议,便于翌日(上月27日)举行。

这之前的1月26日,习近平主持召开中央财经领导小组第十二次会议,研究供给侧结构性改革方案。身兼央财经领导小组组长的习近平再次要求“责任要落实,搞清楚谁来干,做到可督促、可检查、能问责”。

1月11日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十次会议。身兼中央全面领导小组组长的习近平要求要落实主体责任。

刘鹤曾遭到三次攻击

曾在哈佛留学的刘鹤被普遍视为中国经济政策背后的关键性人物,而他通常都在幕后工作。刘鹤从2013年3月开始担任中共中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任。

据报,随着习、江博弈不断加剧,自2013年起,刘鹤曾受到三次较为显著的攻击,随后习近平阵营予以回击。

2013年的中共十八届三中全会前夕,由刘鹤主导起草的383经济改革方案受到大陆“左派”和的攻击。随后在十八届三中全会上,习近平当局宣布废除劳教制度。外界认为,取消劳教制度如点中江派的“死穴”。

2015年8月前后的前夕。当时有报导说,6月到8月间的重大中,江泽民、曾庆红、刘云山等多个江派家族涉嫌参与做空股市。也有说法是“铁帽子王”曾庆红在背后发动金融界做空。

报导引述知情者的话说,“北戴河会议前对垒的山头摊牌了,有人想利用经济问题反制习”。报导还称,有传闻是江、曾的势力想借股市反制习,弄掉习近平的智囊刘鹤等人,甚至阻止习进一步反贪。

随后就传出习近平当局短暂限制江泽民及其两个儿子行动自由的消息。

2015年11月8日,刘鹤获得孙冶方经济科学论文奖。随后有海外媒体刊文称,刘鹤获奖消息传出后,中共社科院马克思主义研究学部主任程恩富直接质疑,“为什么要将该奖项颁给刘鹤?”中共社科院院长王伟光也对主持评奖的经济所提出批评,要求该所对评奖施加影响,对孙冶方基金会加强管理。而王伟光和程恩富在大陆都属于“极左派”。

时政评论员李林一表示,刘鹤作为习近平阵营的重要成员,曾三次受到攻击,政治对手攻击刘鹤的目的意在习近平。尤其去年北戴河会议前夕,江派曾放风要拉刘鹤下马,但每次都没有得逞,反而遭到习近平阵营的强力反击。#

来源:大纪元 责任编辑:李晓清

本文标签:, , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)