2016年2月22日星期一

日媒:中南海选时机换肖钢 透露政治意图

2月20日,中共官媒证实肖钢被免去证监会党委和主席职务,由前农行董事长刘士余取代。日前日媒报导认为,此时换下肖刚,是对此前大陆陷入混乱的追责,同时也反映了当局想在2月26日的上海二十国集团(G20)财长和央行行长会议以及3月初的中共之前平息风波的心态。

日本《经济新闻》2月22日的报导表示,由于中国大陆股市2015年年中以来股价的大起大落,要求撤换肖钢的言论愈演愈烈。当局高层似乎一直在慎重观察撤换肖钢的时机。因为一旦弄错时机,市场的混乱有可能演变为问题

报导称,进入2016年后,股票市场的混乱非但没有平息,反而进一步加剧。尤其是年初,强制中止交易的“熔断机制”引发了个人投资者的恐慌性抛售,导致证监会在实施该制度短短4天后就取消的结局。

在此背景下,面临着中方首次担任主席国的G20财长和央行行长会议将自26日起在上海召开。当局与市场沟通不足的问题有可能成为讨论的议题。另一方面,3月5日将召开中共全国人大会议。肖钢的言行如果被报导,有可能再次引发占股票市场大部分个人投资者的不满。因此,为了平息事态,避免批评的矛头指向当局,肖钢此时被免职了。

另据陆媒报导,2月14日总理李克强在国务院常务会议上强调,去年股市、汇市异常波动,回过头来看,主管部门要总结经验教训,包括适时有效应对的问题、技术层面主动作为不够的问题、甚至还有内部管理的问题。他还表示,如果今年经济“滑出合理区间的苗头”,将会“果断出手”、“抡起金箍棒应对挑战”。

去年6月到8月发生股灾,当时习近平当局紧急启动金融反腐;随后,证监会副主席姚刚、助理张育军、证监会发行部三处处长刘书帆等因涉嫌“内幕交易”等被抓。

据报,当局高层已将去年A股股灾和证券界“内鬼”事件定性为一场“经济政变”。接近中共财经高层的知情人士透露,据说江派各大企业都集体参与做空A股,江派常委刘云山之子、中信证券副董事长刘乐飞等人均是幕后操盘手。

来源: 责任编辑:李晓清

本文标签:, , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)