2016年2月9日星期二

大陆首现寨卡病例 患者从委国经香港回江西图

寨卡病毒正在全球蔓延,中国近日确诊首宗输入性寨卡病毒感染个案,患者自委内瑞拉感染病毒后经香港、深圳返回江西赣州赣县。(图片)

寨卡病毒正在全球蔓延,中国近日确诊首宗输入性寨卡病毒感染个案。一名感染寨卡病毒的34岁江西省赣州市赣县男性,在委内瑞拉出现发烧、头晕及头痛症状后,于2月2日从委内瑞拉出发,经香港及深圳,5日返回江西省赣州市赣县,次日进入赣县医院感染性疾病科接受隔离治疗。

据港媒报导,卫计委于2月9日通报称,经对上述患者复检结果显示,确诊该病例为内地首宗输入性寨卡病毒感染病例。目前,患者体温正常、皮疹消退,病情已明显好转。

据报导,目前全球感染寨卡病毒个案不断增加,中、南美洲多国成为重灾区。哥伦比亚第二大城市麦德林的卫生官员指,目前有3名感染寨卡病毒的患者死亡。其中2名死者被害人证实是因寨卡病毒引发吉巴氏综合症,病毒攻击神经系统致全身瘫痪而死;另外1名死者于2015年11月离世,3人均对寨卡病毒测试呈阳性反应。

疾病预防和控制中心也表示,德州达拉斯一名寨卡病毒携带者被查出是通过性接触被感染,而不是人们通常认为的被蚊虫叮咬。被感染的病患并没有到疫区旅行,但是他的伴侣在委内瑞拉感染寨卡病毒。

BBC分析家詹姆斯?加拉格尔说,如果寨卡病毒通过性接触传染,那么对每个国家都是威胁。

《世界卫生组织》网页介绍,寨卡病毒是一种新出现的蚊媒病毒,该病毒在非洲、美洲、亚洲和太平洋流行。人们会被已感染该病毒的伊蚊叮咬之后染上寨卡病毒。病人会出现轻微发热、皮疹和结膜炎,症状持续约2-7天。寨卡病毒还可引发吉巴氏综合症,病毒攻击神经系统致全身瘫痪而死。

另外,世界卫生组织专家怀疑,孕妇在怀孕期间如感染病毒,可能会导致新生儿出现小头畸形症。

来源:大纪元 责任编辑:蔡致信

本文标签:, , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)