2016年2月12日星期五

台南市长鞋敞口 两岸官员救灾大不同

过去七天以来,台湾官员在中的救灾表现,与中国中共官员的作法有着明显区别。这种两岸差异,是如何产生的?来看我们的分析报导。

台南地震,台南市长赖清德连续多日投入救灾,几乎不眠不休。不过,面对媒体的关切,赖清德说,民众更重要。

台南市长赖清德:〝我的休息不应该成为新闻,或是各位报导的重点,其实社会应该会更关心困在里面的民众。〞

对比2013年四川雅安地震,雅安市委电视连线,谈到救灾,先努力烘托上级官员。

雅安市委书记:〝省委书记王东明同志,省长魏宏同志和四川军方的高级领导同志,都正在绕道赶往……〞

当官靠上级选拔,还是靠百姓选举,两岸体制大不同。官员是否谦卑和民众有无尊严,两岸也不相同。

台湾媒体拍下,赖清德一双旧鞋走到脱胶。

而大陆网民翻出2013年大陆浙江水灾和2014年水灾,都有官员怕名牌鞋进水,特意让下属或灾民背着,视察灾情。

台南地震后,家属质疑挖掘机开上楼房不合理,高声呛官员,市长赶忙道歉,媒体也全程跟踪监督。

而大陆去年天津爆炸,有灾民下跪、请求政府回购危险房屋。大陆媒体却无人报导。

天津港爆炸房屋受损业主唐先生:〝国内的媒体也不许发表这件事,你没地方说去。〞

陈破空:〝台湾对灾民是救助,是安慰抚慰。但中国政府对灾民是采取防范监控,甚至怕他们接触记者。跟台湾的小政府、大社会相比,中国是大政府、小社会,政府高高在上非常强大,而民众匍匐在下。〞

台南地震后,受灾最严重的维冠大楼,被质疑是豆腐渣工程,三名建筑商随即被收押禁见。台南市也紧急排查、确定113栋危楼,将予以拆除或修补。

而大陆汶川地震后,调查豆腐渣校舍的谭作人,2009年被以〝煽动颠覆国家政权罪〞判刑5年。回避豆腐渣的同时,大陆媒体却歌颂士兵救灾英勇,吹捧宣传。

横河:〝1998年长江洪水,逼得士兵跳到江里面去用生命来保护大堤,结果九江大堤发现施工的时候用竹子代替了钢筋,整个一个就是〝豆腐渣〞。报导的时候全都是报导士兵有多么勇敢,也就是说他们用士兵的生命来掩盖官场的,进而为中共来涂脂抹粉。〞

有网民总结中共救灾〝三板斧〞:号召祈福、歌功颂德、强迫捐款,试图借情感共鸣打造政权合法性。

不过,一旦风头过后,当局就把灾民视为麻烦制造者,民众的声音,也淹没在中共的〝主旋律〞中。

新唐人记者林澜纽约报导

Email订阅禁闻 来源:新唐人

本文标签:, , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)