2016年2月27日星期六

西安天才少年遗书:这么拚命到底为了什么

被称为“史学研究天才少年”,已出版过两本史学专著的中学高三林嘉文,于2月23日晚,因抑郁症在家中跳楼自杀。在被曝光的一份疑似林嘉文的遗书中写道:越发不明白自己这么拼是为什么。

据大陆媒体报导,2016年1月26日晚,林嘉文发布的一条微信内容显示:越发不明白自己这么拼是为什么,如果说是为自己,那只能说是为拼而拼。

而此前2015年12月4日,林嘉文在一条微信上说:说明书上写药的副作用是增重,结果我吃了后的副作用是每天全身又疼又困……

报道称,一份疑似林嘉文的遗书“未来对我太没吸引力”的文字内容被曝光,文中写道:“未来对我太没有吸引力了。仅就世俗的生活而言,我能想象到我能努力到的一切,也早早认清了我永远不能超越的界限。太没意思了。更何况我精神上生活在别处,现实里就找不到能耐的下脚的地方。活着太苍白了,活着的言行让人感到厌烦,包括我自己的言行,我不屑活着。”

林嘉文还说:“周围的环境决定了人很难有个体面的活法,连小小的中学里也处处是浓厚的气息(举一小小例子,西中教学楼内教师办公室靠走廊的门窗无不是人为地被用纸贴上或用柜子挡住,或者干脆办公室靠走廊一侧就没建窗户,而学生教室却可随时被人从窗户向里一览无余,这就是种显而易见的对等级氛围和身份权利差异的暗示,套用周振鹤先生的概念,可谓之校园政治地理学。可叹很多从没意识到过他们这种不自重,用寡鲜廉耻评价毫不过分,因为他们一面对自己享有的这种特权安之若素,另一方面却大量抱怨著中学老师社会地位、收入、学校里面领导的官僚化作风,却不反思自己)。”

在林嘉文给父母、老师、朋友留下的遗书中,最后写道,“即便是做研究,也并非能让我拥有尽善的生活感觉,因为有太多虚假的‘研究’,还因为本质上少有其他人会对研究爱得纯粹。一个人喜欢追索,哪怕是对任意领域的,都会受到现实的阻挠和精神的压迫。”

据悉,林嘉文出生于1998年,目前是陕西西安中学的高三学生,本来将于今年9月前往北京大学历史系就读本科。

他生前曾经出版过两本史学专著,分别是《当道家统治中国 : 道家思想的政治实践与汉帝国的迅速崛起》(2014年)与《忧乐为天下:范仲淹与庆历新政》(2016年),史学界为此惊为天人。

不少网民对林嘉文的离世留言表示惋惜:

“可叹、可惜、发人深思。”“可以驾驶数千年历史,但无力走完自己短短数十年人生,可悲!中国式教育的悲哀。”

也有网民直言,为什么在中国,有特别多的抑郁症,且日趋严重……因为各种压力、无助、绝望、徘徊,没有安全感,看不到未来光明,找不到快乐根源。家庭相互不尊重,不像老人,男人没有风度,女人没有矜持,社会不平和, 更多的是相互鄙视和敌对,没有可倾诉对象,最后一直压抑到爆发。在中共治下的中国人,活得很辛苦,很可悲。

来源:大纪元 责任编辑:洪宁

本文标签:, , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)