2016年2月26日星期五

话多说些好,还是少说些为好?墨子这样回答......

点此看大图片雄鸡,在天亮之前,啼叫两三声,因为它叫得恰当有益,人们便应声而起。(KAREN BLEIER/AFP/Getty Images)

墨子是我国春秋战国时代的思想家、家。有一天,他的学生子禽问他道:〝老师,请问:话是多说些好呢,还是少说些为好?〞

墨子沉吟半刻,然后答道:〝话说得很多,还会有什么好处呢?比如,池塘里的青蛙,整日整夜地叫个不停,它自己落得口干舌燥,却没有谁去理会它,欣赏它。可是,那鸡棚里的雄鸡,在天亮之前,啼叫两三声,因为它叫得恰当有益,人们便应声而起。所以,说话当学雄鸡,不应该去学青蛙!〞(据《墨子》)

蛙鸣的特点,是多而无益,多而不当;鸡唱的特点,是少而有益,少而精当。鸡唱与蛙鸣,比较起来,堪称以少胜多,以一当十。

在当今现实生活中,多说不如巧说的超限效应。

生活中,我们经常会有这样的体会:在家里,当你犯了错误后,父母总是一个劲地指责你。开始的时候,你还觉得自己真的不应该犯错,还感到愧疚,可是当父母没完没了地数落你的时候,你就开始厌烦了,到最后甚至故意跟父母对着干,父母越是说东,你越要往西。

在单位,领导作报告的时候,开始你听得还挺有兴趣,但是当领导一再地反覆强调那几个问题的时候,你的注意力就开始分散了,接着,如果领导还是在重复那几个问题,你就会产生反感,而且对领导的印象分也开始下降,最后可能讨厌这个领导了。

这就是生活中的超限效应:指刺激过多、过强或作用时间过久,从而引起心理极不耐烦或逆反的心理现象。很多年轻人都嫌父母、长辈或是领导罗嗦,对这种效应体会尤为深刻。对此,心理学家的解释是,人接受任务、信息、刺激时,存在一个主观的容量,超过这个容量,人就不愿意认真对待这些任务了。

的确,一个人说话,如果总是喋喋不休,没完没了就会让人不耐烦。可见,语言作用的大小,不在于〝数量〞,而在于〝质量〞。平时生活中,与人交流或是做演讲的时候,要掌握好〝火候〞,否则过犹不及。

责任编辑:凯欣

来源:

本文标签:


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)