2016年2月27日星期六

习当局内设对蔡英文四大观察期 王毅透内情

中共外交部部长日前在访美演讲时罕见地提到台湾的《宪法》、宪政等问题,被外界认为是变相承认中华民国的合法性,这为台湾与大陆的关系提供了“新的基础”。据港媒披露,由于预料国民党会败选,当局早在去年就对设定了四大期。
蔡英文将执政 习当局设四个观察期

今年1月16日,台湾举行大选,执政的国民党大败,民进党总统参选人蔡英文高出国民党朱立伦300万张选票,成为台湾史上首位女总统,并将于今年5月20日就职总统。

蔡英文至今没有明确表示接受以“一中各表”为主旨的“九二共识”,只是称要“维持两岸现状” ,维持2300万台湾人所拥有的自由与民主的现状,同时也希望维持区域和平与安全的现状,维持两岸关系稳定与发展现状等,令外界高度关注她上任后的两岸关系。

据港媒此前披露,习当局早在去年8月份就已制定对蔡英文上任后设定的四个观察期;第一阶段为1月16日至5月20上任前,第二阶段为上任后至2017年初,第三阶段为上任后至2018年中期,即蔡英文履新两年,第四阶段为上台后至2019年中期,蔡的任期过半并将展开新一届的前期准备。
王毅提及5月20日和台湾宪法

2月25日,中共外交部部长王毅在华府智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)发表演讲后答问时提到台湾的《宪法》、宪政等问题。

王毅表示,大陆当局关心的是,成为执政者之后,她(蔡英文)如何处理两岸的关系,能不能继续承诺两岸同属一个中国这个“两岸政治发展的政治基础,这才是我们关心的核心问题”。

王毅还说,目前距离政权的交接还有一段时间,“我的印象是5月20日,我希望并且期待到了那个时侯台湾新的执政者会以她自己的方式来表明她愿意继续推动两岸和平发展……”

王毅称,她既然是按照“他们的宪政”选出来的,就不能违反他们《宪法》的规定,“‘他们的《宪法》’规定‘大陆和台湾是一个国家’,这是非常清楚的。”

王毅的这些话中,提到了今年5月20日,符合港媒所报道的第一个观察窗口期。

还有媒体认为,王毅罕见地提到台湾的宪政、《宪法》,为北京当局与即将执政的民进党提供了“新的政治基础”。王毅提到的宪政、《宪法》,更“隐含是承认中华民国政府的合法性”,因为“宪法是国家根本大法,也是国家主权的象征”。

来源:大纪元 责任编辑:林锐

本文标签:, , , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)