2016年2月25日星期四

【禁闻】疯狂的大陆一线楼市房价背后

猴年开年以来,大陆一线城市的刮起了〝暴涨风〞。有房东一天跳价三次,不少楼盘出现哄抢景象。售价动辄数百上千万人民币的房产进入交易市场。一起来听听专家对于这轮楼市〝暴涨风〞的看法。

涨涨涨!

涨价,成了近期大陆一线城市楼市的关键词。

近来中国楼市的表现出现明显分化,二三四线城市努力去库存,一线城市则房价疯涨,、上海、深圳楼市的上涨情况最为明显。

大陆《一财网》报导,上海内环一套老公房,一天内连续跳价三次,最终价格比新年前挂牌的430万贵了70万。更惊人的是,上海虹口区一个新盘,日前推出352套、总价上千万元的新房,一天内就被抢光,销售额高达36亿元。

在北京,中国新年后首周内的二手房成交均价,为每平方米4.15万元。据说在北京不是特别偏远的地段买房,300万元已经是起步价。

有财经人士将现在中国一线城市的房价涨势,比作〝股灾前的疯狂〞。

分析表示,接连出台的刺激措施,或许是原因之一,包括房贷利率降至低于2008年,以及降低房贷首付、减免个人购房契税和卖房营业税,提高住房公积金等优惠政策。北、上、广等一线城市,享受减少首次购房契税优惠,其他优惠条件则主要针对非一线城市。目前房地产政策被认为是2008年以来最宽松的。

南卡罗莱纳大学教授谢田:〝一线城市楼房突然暴涨,非常诡异也非常疯狂。这个市场已经陷入了完全没有理性的状态。这样疯狂的状态显然是不会持久的。把泡沫吹上去的人,要么背后有很强大的动机,要么是一种自杀前的疯狂行为。〞

分析人士担忧,目前房价暴涨和房产市场恐慌性抢购背后,存在货币超发、信贷过量等问题。货币超发是指货币发行增长速度超过货币需求的增长速度。去年中国新增货币总量是经济成长速度的2倍,超发严重,优质不动产重新成为避险投资的重要选择

而据中共央行数据,今年1月份信贷为2.51万亿,创历史单月最高值。信贷的增长主要集中在企业、房产等方面。

大陆民间经济学家、投资顾问郑志遥:〝房地产从政府的角度,从整个国家经济转型过程它都需要时间的话,那还是靠房地产。保房地产的方法就是货币放水,什么双降,没有双降,但是悄悄偷发货币也是,但这只能换来喘息的机会,不能改变房地产市场的严峻形势。〞

各界关注,这股楼市暴涨风是否还会继续往前吹?

大陆民间经济学家、投资顾问郑志遥认为,房地产是历史遗留问题。目前看似〝大跃进〞的暴涨是阶段性的,市场将会恢复主导权。也就是说,一二三四线城市的房地产,最终都将失去投资价值。

美国南卡罗莱纳大学教授谢田提醒,中国房地产更危险的一个问题在于登记制度不完善。他举例,在美国,房产过户后,所有的交易成本、佣金,买卖方等资料,都被政府登记在案并公开,任何人都可以查询。

谢田:〝中国大陆显然在这方面没有做到,给黑箱操作的人提供市场。人们不知道买的是谁,也不知道这帮人是不是在左手买右手卖,在哄抬市场,也不知道背后的资金来源哪里来,所有这些不透明,可能暂时把房地产市场托上去了,骗了老百姓的钱,但是疯狂的暴涨显然持续不久的,最后跌下来的时候也会跌的非常惨。〞

谢田说,在中共既得利益集团的庇护下,房地产市场的幕后黑手,本身就持有大量房产,他们也面临着被套牢、还贷款等问题,所以发出房地产利好信号,吸引更多大众资金进来,才能帮助他们脱身。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元

来源:

本文标签:, , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)