2016年2月12日星期五

习旧部丁薛祥晋升正部 仕途或有三种去向

习近平的智囊已出任中央办公厅常务副主任,晋升为正部级官员。有分析认为,丁薛祥的未来仕途或有三个去向。

2月1日至3日,习近平到江西考察,看望慰问当地民众和驻赣部队。据《江西日报》报导,中央办公厅常务副主任、习近平办公室主任丁薛祥陪同习一起调研。这是丁薛祥首次以中央办公厅常务副主任身份出现在公开报导上。

早在去年5月中共中央统战工作会议召开时,央视的新闻联播画面显示,中央办公厅副主任丁薛祥被安排在第一排。镜头扫过依次为监察部长黄树贤、丁薛祥、中办副主任陈世炬、中组部常务陈希、中宣部常务副部长黄坤明等。有海外媒体报导,丁薛祥首次坐在正部级行列,外界就猜测他已升任中办常务副主任。

港媒《东方日报》报导称,作为习近平最重要的助手,丁薛祥的的仕途有三个路径的猜想:一是接替中办主任一职,直接进入书记处。第二个路径是担任中央政法委书记或者中央组织部部长,丁薛祥曾做过政法及人事工作,转任这两个职务的其中一个,也是合情合理。这两个岗位一个是掌握政法大权,一个是负责副部级以上官员的考察晋升,丁薛祥若能二者居其一,势必让人刮目相看。第三个路径是空降到上海、广东、北京等重要省市出任一把手,直接进入政治局。

丁薛祥今年54岁,曾任中共上海市委、市委秘书长、上海市市级机关工作党委书记,上海市委政法委书记等职。2013年5月,丁薛祥被调到中央办公厅任副主任。

丁薛祥是习近平的旧部。习近平在离开上海前将丁从办公厅主任提拔至市委秘书长,并担任上海市委常委。丁薛祥仕途起步于陈良宇时代,在陈良宇主政上海时期官至组织部副部长。而后陈良宇落马,习近平走马上任。

知情人士称,作为习近平在上海的大秘,丁薛祥曾鼎力协助习近平排除干扰,在人事布局上扫除了陈良宇势力,很快稳住了上海局面,完成市委书记易人后的“平稳过渡”。在此期间,丁薛祥给习近平留下好印象。

据报,在2012年5月召开的上海市党代会上,在丁薛祥的安排下,江泽民上海帮人马杨雄、吴志明被挤出了上海市委常委。

来源:大纪元 责任编辑:李晓清

本文标签:, , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)