2016年2月14日星期日

钱学森旧事被陆媒重提 曾抵制江泽民胁迫

近日,大陆媒体重提钱学森等科学家的旧事。作为中国最知名的科学泰斗,钱学森一直备受争议。他曾在航天领域取得的成就,帮助中共穷兵黩武,他又曾掀起中国“二十一世纪新的科学革命”。就在钱学森瘫痪时期,他曾抵制前中共党魁的一次胁迫要求。

钱学森的功过 众说不一

大陆媒体13日再提钱学森往事。报导称,1956年,刚刚从回到中国的钱学森,很快便创建了中科院力学研究所,并出任所长。同年10月,中共国防部第五研究院正式成立,钱学森任院长和总工程师。中共在火箭和导弹的研制上开始起步。

同时,钱学森还于这一年登上了中共政治舞台,出任全国政协委员,并受到多个中共领导人接见。

报导称,1956年可谓钱学森、钱伟长、钱三强这“三钱”最是春风得意之时。

但陆媒报导未提及的是,仅仅一年之后,在中共的反右中,中国科技界“三钱”中的“两钱”——著名力学家钱伟长和著名核物理学家钱三强都被打成右派,先后落马,只有钱学森在中共历次政治风暴中屹立不倒。

不少人评论说,这是因为他“同时具备卓越的科技能力和超人的政治技巧。”

2009年10月31日,钱学森在北京辞世,享年98岁。对于钱学森的功过,出现过很多不同意见。

反对方强调,钱学森在航天领域的成就,除了帮助中共穷兵黩武之外,对普通百姓的生活没有益处。这离他回国时的初衷相差甚远,钱学森曾表示:“我的计划是,尽我最大的努力去帮助中国人民建立有尊严和幸福居住的国家。”

同情钱学森的人则说,人无完人,特别是在中国那个特殊环境下,大跃进时人们争相高喊万岁,能有几人不疯狂呢?“六四”时几乎人人都要表态支持中央决定,谁又能要求钱学森独善其身呢?其实中国人哪个不是中共愚民政策的受害者和推波助澜者呢?

钱学森推动人体科学研究

此外,钱学森令人关注的还有其倡导和推动人体科学研究。钱学森曾说:“搞‘两弹’这种工程项目是组织上的任务,并不是我的兴趣所在,我的兴趣是在学术领域,是在思想上的创新。”

1981年钱学森在《自然杂志》上发表了《开展人体科学的基础研究》一文,提出“气功理论和人体特异功能孕育着人体科学”。他认为,中医优越于西医的关键在于中医的系统观。

1982年5月钱学森在给中共中宣部副部长郁文的信中写道:“我向您表白我的判断,并保证:人体是真的,不是假的;有作假的,有骗人的,但那不是人体特异功能。人体特异功能和气功、中医理论是密切相关的。”

1983年到1987年间,钱学森在航天医学工程研究所(又称507所,亦即今天的“中国航天员训练中心”)共作了100多次关于人体特异功能的报告。

1986年钱学森提出了唯像气功学,并称之为“二十一世纪新的科学革命”。

北京中国人体科学研究中心原副研究员、武术家、中医师李有甫曾表示,上世纪八十年代,钱学森创建并亲自担任中国人体科学学会负责人,对高层决策者发挥了他作为一代科学泰斗的影响力,他对中国人体科学的贡献功不可没。

另据报导,1999年中共镇压法轮功后,中共前党魁江泽民多次藉颁奖、拜年、祝寿等名义,亲自“造访”已瘫痪十多年的钱学森,希望胁迫他站出来反对特异功能、反对,然而在其它问题上屈从中共的钱学森,在这个问题上却始终不改变自己的观点。

有评论说,这一次钱学森用行动抵制了中共,了却了他一生最大的遗憾。

来源:大纪元 责任编辑:李明宇

本文标签:, , , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)