2016年2月13日星期六

官方评林彪态度转暧昧 中共历史包袱有多少

1971年的“九一三”林彪事件至今真相是谜。事件后,林彪一直背负着“叛党叛国”的罪名。去年,中共官方评林彪的文章显示,官方对林彪的态度转为暧昧。近日,海外中文媒体刊登署名文章称,中共有众多的历史包袱,林彪事件只是其中之一。

2015年9月14日,中共官媒《环球时报》署名单仁平题为《林彪,复杂历史人物的评价不会简单》一文。

这篇文章表达了一些观点,如:时至今日,官方的正规文献大多不再避讳林彪在历史上发挥过的正面作用;历史不会永远揪着“九一三”不放,把它作为评价林彪一成不变的句号;今天的社会给了评价敏感人物的充分空间,官方不太做干预;等等。

文革专家丁凯文认为,单仁平上述文章是官方或半官方对林彪问题的表态。

丁凯文表示,从单仁平这篇文章来看,官方对林彪事件以往的官式结论不会轻易改动,但对于民间及私下的种种对于林彪的热议,官方也不会彻底封杀,而是留出一定的空间。

单仁平文章中有一句话尚可圈可点,“一个人做了正面贡献,决不会被淹没。同样,一个人做了坏事,历史也不会帮他们抹掉。大多数历史人物都是复杂的,历史对他们的评价也不会绝对而简单。”

丁凯文还称,现在学术界对林彪的评论也逐渐有所变化,对林彪早年“革命经历”的描述已经不太忌讳,当然在正面评价林彪功绩时依然不忘留个尾巴。

丁凯文还表示,中共从建政前的陈独秀、张国焘、王明,到建政后的高饶事件、林彪事件,再到1989年的六四天安门事件等,中共已经背上很多历史包袱。中共不愿放下这些历史包袱,就要罔顾历史的真实,刻意曲解历史。

外界关注官方对林彪持续释放松动的信号

2007年8月1日,中共为纪念建军80周年在军事博物馆推出的“国防和军队建设成果展”上,林彪的元帅像惊现于“十大开国元帅”橱窗。这是“九一三”事件后首度挂出林彪的像,引起外界诸多揣测。中共官媒新华社报导了该消息,并用“实事求是”和“客观态度”、“尊重历史”等词汇予以解释。

2014年10月8日,中共官媒新华网首页刊登题为《林彪生命中的最后七天:尽享天伦之乐?》一文。文章称,1971年9月5日、6日,林彪的儿子林立果及妻子叶群相继知道了毛泽东要整林彪的谈话,但在这之后的7天里,林彪在北戴河96号别墅楼过得“平静如常”。

文章最后说,林彪本意是否要逃,他究竟是去大连、、苏联还是蒙古,已不得而知。

外界关注,上述说法与此前中共官方定调林彪叛逃的说法已经大不相同。

2014年11月1日,90余名中共“工农红军东路军”后代在举行所谓纪念“工农红军东路军攻漳战役83周年”、“古田会议85周年”等座谈会。中共新华网6日以题为《近百名“红二代”在京座谈 公开露面》报导了这一新闻。“林彪之女”罕见出现在该文章的标题中。文章内文还提到:“林彪元帅之女林豆豆在即席发言中提出充分尊重历史事实,对历史事件应加紧挖掘、整理的建议。”

当时一些注意到官媒文章中“林彪元帅”字样,纷纷表示,林彪之女露面是风向标,释放了重大信号,这是林彪要被平反的节奏。

林彪事件动摇中共的根基

林彪是中共十大元帅之一,历任中共国防部长、中央军委副主席等职,文革中被中共明文确定是毛泽东的接班人。文革中,毛泽东对林彪的猜忌越来越大,1970年8月中共庐山会议上,两人的矛盾公开化。

1971年9月13日凌晨,林彪的专机坠毁在蒙古温都尔汗,包括林彪、叶群和林立果在内的9名乘员全部丧生。林彪在机毁人亡后,被中共定性为“叛党叛国”的敌人。

林彪“九一三事件”震惊世界。人们疑惑不解,被中共明文写进党章的“毛泽东的亲密战友和接班人”林彪,为何还要篡党夺权?林彪事件彻底动摇了中共的根基,事实上宣告了文革的破产,毛泽东从此被拉下神坛。

现在海内外民间不少人认为,林彪事件是中共又一大冤案。

来源:大纪元 责任编辑:蔡致信

本文标签:, , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)