2016年2月27日星期六

大陆经济下行 白领事业信心指数创三年新低

大陆智联近日发布最新报告显示,白领阶层对2016年事业信心明显下降,创近三年最低。

据《羊城晚报》消息,大陆智联近日发布的《2016年春季白领跳槽指数调研报告》显示,白领们对2016年工作事业的信心下降明显,仅有40.9%的人表示非常有信心或有信心,三分之一的白领表示对新一年的事业信心指数一般,23.7%的白领表示没有信心或非常没有信心。比去年初下降很多。

报告显示,对今年工作信心是否充足取决于以下几个方面。

收入越高对工作信心越足。月收入15,000元(人民币,下同)至20,000元的白领表现出最大的信心度,月薪20,000元以上的白领事业信心也较高,而月薪5000元以下的白领事业信心最弱,尤其是3000元以下的白领,其事业信心指数仅为2.84。

工作时间越长对事业的信心越高。报告推测这可能和60后、70后在中占据了较高的职位,职场经验更为丰富有关。而在经济下行的大环境背景下,群体初入职场,由于职业经验和积累资源所限,工作上面临的考验更多。

年龄越大事业信心指数越高。进入职场较早的60后、70后对2016年的事业信心指数较高,而90后的事业信心指数最低,仅为3.14。63.4%的60后白领表示对新年事业更有信心,而仅有36.3%的90后白领表示有信心或者非常有信心。

独资企业的白领信心指数最高。外商、港澳台独资企业的白领对2016年事业信心指数高达3.37;其次为合资企业的白领,事业信心指数为3.34。事业信心指数最低的为机关事业单位,仅为3.09。此外,国有企业白领的信心指数也偏低,为3.16。

进入2016年,的经济延续2015年的疲态,一月份的各项经济数据依旧显示经济仍处在探底的过程中。今年中国经济面临转型,习近平当局多次提出要进行供给侧改革,要去过剩产能,要清理僵尸企业。

有业界人士认为2016年中国经济工作的五大任务是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。这几项任务之间如何协调,如何把握节奏是关键。而且世界经济面临很大不确定性,尤其是新兴市场国家危机重重,货币大幅贬值,一些国家陷入经济衰退。2016年中国出口形势会比2015年更严峻,将面临外汇市场动荡与资本项目流出的双重压力。

来源: 责任编辑:刘毅

本文标签:, , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)