2016年2月26日星期五

李克强暗示“大放水”刺激中国经济或无效

2月26日,在上海举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,发表了视频讲话。李克强在讲话中表示,增长速度放缓,并暗示“大放水”刺激中国经济可能已经不会产生效果了。

李克强表示,世界经济复苏与增长依然乏力,全球贸易低位徘徊,国际金融市场震荡不已,不稳定、不确定因素明显增多。要推进结构性改革,靠量化宽松政策难以冲破制约增长的结构性障碍,也可能带来较多的负外部效应,着力点还是应该放在推进结构性改革上。

大陆财经网也以《李克强:QE对促进增长或无效 量化宽松或导致消极的效果》报导了李克强的这次讲话,强调了“大放水”或导致消极的效果。

央行行长周小川在26日的记者会上也表示将继续实行稳健的货币政策,鉴于目前中国和全球经济形势,央行的货币政策是处于稳健略偏宽松的状态。而周小川之前曾经谈到“边际递减”对中国经济的影响。在周小川看来“大放水”刺激经济已经收效甚微了。

所谓边际效应递减定律(The law of diminishing marginal return)是一个经济学理论,即在生产系统中,当投入的资源(可变的投入项,例如劳工人数或原材料数)到达某一饱和点后,其后的生产比例会减少:即每再增加投入一个单位的资源,生产量未必一如以往。就是每一单位产品需要越来越多的资源投入才能生产出来。

中共的经济历来依靠投入货币刺激经济增长,之前的4万亿元(人民币,下同)投入就是很好的例证。但目前靠中央投资已经拉不动中国经济。

中共发改委日前表示,截至2015年底,11大类重大工程包已累计完成投资5万亿元,但是,中共统计局之前发布的数据显示,2015年全年,中国城镇固定资产投资同比增长仅10%,为15年来最低。

2014年开始,中国实体经济的下行压力不断增大。固定资产投资增速逐月下降。2014年11月开始,当局明显加大了投资力度。数十个重大基础设施项目在短时间内密集下达。这是继2008年的四万亿投资计划之后,为了应对国内经济下行压力,开始了新一轮投资稳增长,其标志便是7大重大工程投资包的推出。

2015年7月,当局发现7大工程包效果似乎仍不理想。于是,从2015年7月开始,7大工程包的小加强版被推出,这便是“城市轨道交通”、“现代物流”、“新型产业”、“增强制造业核心竞争力”4个新的重大项目工程包。总计11大类重大工程包累计完成投资5万亿元。但是整个2015年,虽有5万亿投资,但中国的固定资产投资增速却是一路下滑。

今年1月份人民币贷款增加2.51万亿元,同比多增1.04万亿元,规模创单月历史新高。1月份社会融资规模增量为3.42万亿元,分别比上月和去年同期多1.61万亿元和1.37万亿元。有陆媒称这是不可思议的数据,很容易让人联想到央行大放水。

大陆喜投网董事长、知名投资人、货币专家黄生2月18日表示,当前的供给侧改革,最重要的是清理过剩产能,但是宽松的货币政策会使得投资过剩,从而加剧产能进一步过剩,会使得接下来经济更加麻烦。理性的角度,应当对宽松的货币政策说不。

来源:大纪元 责任编辑:李晓清

本文标签:, , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)