2016年2月10日星期三

纽时:北京专家语出惊人 中方已不视朝鲜为盟友

点此看大图片金正恩执意核试、发射远程火箭等行为显示中朝关系正面临空前恶化。(网络图片)

在朝鲜一系列的挑衅性举动之后,中朝之间的关系正在面临巨大变数。日前,美国《纽约时报》刊发了对现任清华大学当代国际关系研究院院长阎学通的专访,阎学通在专访中明确透露,中共已经不把朝鲜当做盟友了。

智库专家公开称中朝不是盟友

据《纽时》的报导,阎学通在接受专访时被记者提问:中共是否应该在老挝、柬埔寨以及上合组织成员国建立军事基地?他回答说,为了自身利益,中方应该考虑在一些它认为是盟友的国家建立军事基地。但由于北京实行不结盟原则,现在判定中方会在哪里建军事基地还为时尚早。

阎学通随后明确表示,因为中共现在只有一个真正的盟友,那就是巴基斯坦。

报导称,记者进一步向阎学通提问:中朝双方在1961年曾经签订了盟约,但是你说朝鲜已不是中共的盟友了,这是为什么?阎表示,早在2013年,中方已经公开否认了它和朝鲜的盟友关系,称两国只是拥有正常的关系。双方的领导人多年都没有会晤,盟友可不是这样的。

外界观察注意到,阎学通的这番采访讲话适逢朝鲜刚发射了远程火箭之后。

习近平认为朝鲜导弹计划是挑衅

此前,朝鲜当局不顾国际社会的普遍反对,于2月7日以弹道导弹技术实施发射了卫星,再度引起国际社会一片批评并要求制裁的声音。

美国之音在同一天的报导说,白宫在发表的声明中表示,美国总统奥巴马和中国国家主席习近平2月5日在电话通话中一致认为,朝鲜的弹道导弹试射计划将是又一个〝挑衅和破坏稳定〞的举动。

白宫还在声明中说,〝两位领导人强调了国际间对朝鲜的挑衅做出强有力和团结一致回应的重要性,包括通过一项有影响力的安理会决议〞。

分析人士指出,阎学通的讲话与习近平的表态都传递了一个相同的信息:在朝鲜接连我行我素挑衅国际社会后,中朝之间的距离正在迅速拉大,而北京对朝采取严厉制裁也正在变得越来越现实。

金正恩加速〝去中国化〞

今年1月,朝鲜进行自称的氢弹试验时,《华盛顿邮报》就刊文称,朝鲜的核试验是对中共的一种冷落。文章称,朝鲜或许将该次氢弹试验解释为是对美国的敌对行为的回应,但是专家称,这或许更加反应了朝鲜同中共关系的恶化。

文章引述专家的观点认为,北京或许不会立即放弃这个麻烦的〝盟友〞,但是可能对其采取更加严厉的制裁,只是最终是否有效果依然是问号。

新西兰惠灵顿维多利亚大学教授、新西兰当代中国研究中心主任薄智跃说,某种程度上说,这也是对北京的抗议。

【李天笑快评】习近平强力回击朝鲜核试爆 深层原因为何?

责任编辑:凯欣

Email订阅禁闻 来源:新唐人

本文标签:, , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)